「おうちでも簡単!」フライパンで作れる【鶏胸肉のタンドリーチキン】おつまみ/おもてなし料理
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おもてなし料理としても喜ばれる「鶏胸肉のタンドリーチキン」をご紹介。
タンドリーチキンって聞くと、おうちで作るには難しそうで…なんだかリクエストされると厄介なイメージですよね…(笑)
しかし!カレー粉を使えば結構簡単なんです。
今回紹介するレシピは、ポリ袋の中で一気に味付けして、あとはフライパンで焼くだけなので洗い物少なめ&オーブン不要。
パンチのある味付けなので、おつまみとしても活躍しますよ。
鶏胸肉のレパートリーを増やしたい方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■鶏胸肉…1枚(400g)
■オリーブオイル…大さじ1
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)ヨーグルト…大さじ2
(A)ケチャップ…大さじ2
(A)カレー粉…大さじ1
(A)はちみつ(砂糖)…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)塩…小さじ1/2
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
【作り方】
①鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。下味が染み込みやすくなるようにフォークで穴をあける。
②ポリ袋に①、(A)を加えて揉み込み、冷凍庫で30分〜1時間置く。
③オリーブオイルを中火で熱し、②を両面焼いて火を通す。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
火を通しすぎるとお肉が固くなっちゃうので焼きすぎないようにしてくださいね。