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「そうめんは麺つゆで食べないで!」意外と知らない”そうめんの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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夏になると、さっぱりとしたそうめんが食卓に登場する機会が増えますね。通常は麺つゆで食べることが多いですが、今回はちょっと変わった食べ方をご紹介します。

それは「そうめん焼きそば」です。

そうめんのもちもちとした食感が、ソースの香ばしさと相性抜群です。豚肉やキャベツ、人参を加えることで、ボリュームたっぷりの一品に仕上がります。

材料(1人前)

  • そうめん 100g
  • 豚こま肉 50g
  • キャベツ 100g
  • 人参 3cm
  • 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • ソース 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • あおさ 適量
  • 揚げ玉、紅生姜 適量

作り方

1. そうめんは規定の時間茹でてからお湯を切り、水気をしっかりと切っておきます。

2. フライパンに油をひき、中火で熱したら豚こま肉を加えて炒め、軽く塩胡椒で味を整えます。

3. 半月切りにした人参と、一口大に切ったキャベツを加え、全体に火が通るまで炒めます。

4. 茹でたそうめんをフライパンに入れ、鶏がらスープとソース、お好みソースを加えて全体に絡めます。

5. あおさ、紅生姜、揚げ玉をトッピングして、香り豊かなそうめん焼きそばの完成です。

いつものそうめんがボリュームたっぷりの焼きそばに大変身します。麺つゆで食べるよりも、食べ応えがあり、満足感が高まりますよ。

コツ・注意点

  • そうめんは茹ですぎないように注意しましょう。柔らかくなりすぎると、炒めたときに崩れやすくなり、美味しさが減ってしまいます。
  • 仕上げにあおさを加えることで、香りが豊かになり、より一層美味しくなります。青のりや七味を加えるのもおすすめです。味に変化がつき、飽きずに食べられます。

まとめ

  • そうめんを使った焼きそばは、新しい食感と味わいを楽しめる一品。
  • そうめんは茹ですぎないように注意することが大切。
  • 仕上げにあおさや七味を加えて、風味をアップ。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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