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「ナスは焼くだけじゃない!」意外と知らない”ナスが甘いスイーツになる食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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普段、ナスといえば煮物や焼き物が主流ですが、実はナスを使った甘いスイーツが作れることをご存知でしょうか?

特に、夏にぴったりの「なすのコンポート」は、ナスが持つ自然な甘みを引き出し、デザートとして楽しめる一品です。

ナスが苦手な人でも、このレシピなら美味しく食べられるかもしれません。

材料(1-2人分)

  • なす 1本
  • 水 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン果汁 5g

手順

1)ナスのへたと皮を取り除き、角切りにします。

2)水を張ったボウルに入れて、アク抜きを行います。

3)鍋に水、砂糖、そしてナスを加え、中火で煮込みます。

4)ナスが柔らかくなったら、最後にレモン果汁を加えて完成です。

味わいは?

ナス自体が柔らかく、口の中でとろっと溶けるような食感を楽しめます。砂糖で煮込むことで、ほんのりとした甘さがナスにしっかりと染み込みます。さらに、仕上げに加えるレモン果汁が全体の味を引き締めてくれます。

コツ・注意点

  • アク抜きをしっかり行うことで、ナスの風味を活かす。
  • ナスを煮込む際は、中火でじっくりと時間(30分以上)をかける。
  • レモン果汁は仕上げに加え、風味を引き立てる。
  • お好みでゼラチンを加え、ゼリー状にしても美味しく仕上がる。
  • 砂糖はきび砂糖を使ったので茶色っぽい仕上がりだが、グラニュー糖でも美味しくできる。

まとめ

  • ナスのコンポートは簡単に作れて甘みたっぷり。
  • アク抜きをしっかり行うことで、ナスの風味がアップ。
  • ゼラチンを加えてゼリーにしても楽しめる。

ナスを使ったスイーツは、ちょっとしたおやつやデザートにぴったりです。ぜひ一度、試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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