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ポテトサラダに「じゃがいもは使わない!」意外と知らない”ホテサラのおいしい作り方”

ぱるとよ料理研究家

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ポテトサラダと言えば、じゃがいもが定番ですが、今回はその常識を覆す一品をご紹介します。じゃがいもの代わりに使うのは、「長芋」です。

長芋の独特のネバっとした食感と、きゅうりやツナ、茹でたまごの食感が絶妙にマッチします。「長芋のポテトサラダ」ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人前)

  • 長芋 400g
  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 1個
  • 茹でたまご 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩胡椒 適量

作り方

1)長芋は皮を剥いて一口大にカットします。

2)耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱します。

3)加熱が終わったら、長芋を潰します。粗めに潰すことで、長芋の食感を活かしたサラダに仕上がります。

4)きゅうりは薄くスライスし、塩もみして水分を絞ります。

5)きゅうり、ツナ缶、刻んだ茹でたまご、マヨネーズ、塩胡椒を加え、全体をよく混ぜ合わせて完成です。

コツ・注意点

  • 長芋を5分加熱することで、シャキシャキ感が残りますが、もっと柔らかい食感を求める場合は、加熱時間を少し長めにしてください。長芋の食感を楽しむためには、加熱時間が鍵となります。
  • きゅうりは塩もみしてしっかり水分を絞ることで、サラダ全体の味がぼやけるのを防ぎます。
  • ツナの油分とマヨネーズのクリーミーさが長芋とよく絡むように、材料を均等に混ぜることが大切です。

まとめ

  • 長芋を使った新感覚のポテトサラダ。
  • 加熱時間で食感を調整可能。
  • きゅうりの水分をしっかり絞ることで、味が引き立つ。
  • シャキシャキ感とネバネバ感のハーモニーを楽しめる一品。

長芋のポテトサラダ、ぜひ一度試してみてください。これまでとは一味違う食感と味わいが楽しめます。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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