「ポン酢で炊くとウマいぞ!」包丁まな板要らずで簡単【塩昆布と油揚げの炊き込みご飯】作業時間3分レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族全員がどハマりした「塩昆布と油揚げのポン酢炊き込みご飯」をご紹介。
炊き込みご飯にポン酢?!なんてちょっと驚きですよね。
しかしこれ、驚くほど美味しいんです。
ポン酢の旨味と程よい酸味が絶妙で、おむすびにしても最高。
さらに作業時間も3分で済むので、忙しい日でもぱぱっと作れちゃいますよ。
是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※お茶碗 約4杯分
■お米(吸水済)…2合
■油揚げ(正方形)…4枚
■塩昆布…20g
■ポン酢…大さじ6
■白いりごま…大さじ2
■刻み大葉…適量
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーでおさえつけて油抜きしておく。
②お釜の中にお米とポン酢を入れ、水を2合のメモリまで注ぐ。大さじ5杯の水(分量外)を追加で加えたら、塩昆布をのせる。①もキッチンバサミで細切りにして加えたら通常炊飯で炊く。
③炊き上がったら白いりごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、刻み大葉をのせたら出来上がり。
【ポイント】
柚子胡椒や七味唐辛子をふっても美味しいですよ。