Yahoo!ニュース

「ポン酢で炊くとウマいぞ!」包丁まな板要らずで簡単【塩昆布と油揚げの炊き込みご飯】作業時間3分レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家族全員がどハマりした「塩昆布と油揚げのポン酢炊き込みご飯」をご紹介。

炊き込みご飯にポン酢?!なんてちょっと驚きですよね。

しかしこれ、驚くほど美味しいんです。

ポン酢の旨味と程よい酸味が絶妙で、おむすびにしても最高。

さらに作業時間も3分で済むので、忙しい日でもぱぱっと作れちゃいますよ。

是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※お茶碗 約4杯分
■お米(吸水済)…2合
■油揚げ(正方形)…4枚
■塩昆布…20g
■ポン酢…大さじ6
■白いりごま…大さじ2
■刻み大葉…適量




【作り方】

①油揚げはキッチンペーパーでおさえつけて油抜きしておく。



②お釜の中にお米とポン酢を入れ、水を2合のメモリまで注ぐ。大さじ5杯の水(分量外)を追加で加えたら、塩昆布をのせる。①もキッチンバサミで細切りにして加えたら通常炊飯で炊く。



③炊き上がったら白いりごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、刻み大葉をのせたら出来上がり。

【ポイント】

柚子胡椒や七味唐辛子をふっても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事