Yahoo!ニュース

【夏の定番】さっぱり爽やか!箸が止まらない『なすのごまポン』

まいにち3品食堂献立研究家

とろっと食感にハマる!なすのごまポンのレシピをご紹介します。

香ばしいごまの風味が広がる、ひとくち食べたら箸が止まらない。

夏の定番副菜になること間違いなしなのでぜひ。

なすのごまポン

食材/2人分

なす ・・・1本(200g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

ごま油 ・・・大さじ1
ポン酢 ・・・大さじ1
白ごま ・・・小さじ1

作り方【調理時間:10分】

①なすを切り分けて細長く切る。

②耐熱容器にごま油を垂らす。

③なすを敷き詰めて600W 3分。

④ポン酢・白ごまをふって絡ませる。

⑤盛り付けてねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

鮭の南蛮漬け
なすのごまポン
玉ねぎの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事