【スンドゥブチゲ】市販の素は買わなくて大丈夫!韓国本場のレシピを伝授します
こんにちは!韓国人旦那です。
すっかり寒くなってきました。今回は心も身体もあたたまるスンドゥブチゲを紹介します。もう市販の素は買わなくて大丈夫です。とっても美味しいのでぜひ一度試してみて下さい。
スンドゥブチゲ
スンドゥブチゲとは海鮮と豆腐に唐辛子の辛味が効いた韓国の定番鍋料理です。スンドゥブとは、韓国語で「やわらかい豆腐」を意味します。日本の絹ごし豆腐よりさらにやわらかい豆腐で作ります。旨味たっぷりのスンドゥブチゲはそのまま食べても美味しいですが、韓国ではご飯を入れてクッパにして食べます。
【材料】
- 豚ミンチ…100g
- 豆腐…1丁
- 玉ねぎ…1/2個
- 白ネギ…1本
- シーフードミックス…150g
- 卵…2個
【調味料】
- 醤油…大さじ2
- 粉唐辛子…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- おろしニンニク…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ダシダ…小さじ1
- 水…350ml
【作り方】
1.白ネギ、玉ねぎは5mm幅に切る
2.鍋に油をひいて、白ネギ、玉ねぎを炒める
3.豚ミンチ、おろしニンニクを粉唐辛子、醤油、砂糖を入れてよく混ぜる
4.水、オイスターソース、ダシダを入れて沸騰させる
5.火が沸騰したら豆腐とシーフードミックスを入れて中火で2〜3分煮る
6.最後に白ネギの葉の部分卵を入れたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?お家でも簡単に美味しいスンドゥブチゲが作れます。辛いのが好きな方は粉唐辛子を大さじ3で作っても美味しいです。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^