毎年夏バテしてない?簡単に作れてスタミナ抜群のにんにくキムチを食べて暑い夏を乗り切ろう‼
みなさん、こんにちは!
韓国人夫 セミです。
どんどん蒸し暑くなってきましたね。どんどん食欲がなくなってくるこの時期に食べて欲しいにんにくキムチを紹介します。
【にんにくキムチ】
にんにくキムチはにんにくを茹でてからリンゴ酢を入れて1日おいてから、ヤンニョムを和えたものです。そのまま食べでも、お肉と一緒に食べても美味しいです。シャキシャキ食感がくせになります。
【材料】
にんにく…200g
(下処理用)
りんご酢…1cup
水…1cup
【調味料】
イワシエキス…大さじ1
梅シロップ…大さじ1
唐辛子粉(粗)…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
(代用)
※イワシエキスはナンプラー
※梅シロップは
オリゴ糖 or はちみつ
【作り方】
1.にんにくの皮を剝いて水で綺麗に洗って
キッチンペーパーで水分をとる
2.鍋に水 1カップを入れて沸騰させる
3. 沸騰したらにんにくを入れて1分間煮る
4. 火を消してリンゴ酢を入れて1日漬けておく
5. ボールに調味料を全て混ぜてヤンニョムを作る
6.1日おいたにんにくとヤンニョムを和える
7.タッパーに入れて1日常温において
冷蔵庫に入れたらできあがり!
※保存期間は3〜4週間
【おわりに】いかがだったでしょうか?簡単に作れるので、ぜひ家でも作ってみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございます^^