【さつまいもボール】韓国でも大人気のおやつ!さつまいもの中にチーズ入りで美味しさUP!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/title-1716325602049.jpeg?exp=10800)
みなさん、こんにちは! 韓国人夫 セミです。
今回は韓国でも大人気のさつまいもボールを紹介します。子どものおやつにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください!
さつまいもボール
韓国語でさつまいもはコグマと言います。さつまいもボールはさつまいもを蒸して、潰して丸め、揚げたものです。中にチーズを入れるのが最近の流行りです。韓国でチキン屋さんに行くとサイドメニューにあるほど、韓国でも人気の食べ物です。
【材料】
さつまいも…1本
とろけるチーズ…100g
卵…1個
【調味料】
砂糖…大さじ1
小麦粉とパン粉は適量
【作り方】
1.鍋にさつまいも(皮ごと)、水(200ml)
を入れて蓋をして30分蒸す
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716325782528.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716325825412.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.さつまいもの皮を剥いて、つぶす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716325892177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.砂糖、とろけるチーズを
入れてよく混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716325933992.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716325975145.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.一口サイズ丸める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716326011857.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716326067663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.小麦粉をつけて、卵、パン粉を
まぶす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716326099801.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716326136922.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.150度の油で揚げてこんがり
揚がればOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716326176452.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/01775163/image-1716326232051.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【おわりに】いかがだったでしょうか?さつまいもは皮ごと蒸すさらに甘味が増すのでぜひやってみてください。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます^^