生クリームなしで濃厚ロゼパスタが作れちゃった!
みなさん、こんにちは!
韓国人夫 セミです。
今回は生クリームやコチュジャンなしで作るロゼパスタを紹介します。
簡単で美味しいのでぜひ韓国料理を作ってください。
ロゼパスタ
ロゼパスタとは、韓国で流行したピリ辛クリーミーなパスタです。 「ロゼ」とはホワイトソースとコチュジャンや粉唐辛子などを混ぜるとバラのような色になることから名付けられました。 今ではピリ辛でクリーミーになるロゼはパスタやトッポギを味付ける定番となっています。
【材料】
パスタ…2束
エビ…100g
玉ねぎ…1/3個
しいたけ…1個
牛乳…200ml
【調味料】
にんにく…大さじ1
バター…40g
ケチャップ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
粉唐辛子(粗)…大さじ1/2
鶏ガラ…小さじ1
胡椒…少々
粉チーズ…少々
パセリ…少々
【作り方】
1.玉ねぎ、しいたけはスライス、
エビに背中にそって切り込みを入れる
2.フライパンにバターを入れて
小麦粉を入れて混ぜる
3.エビ、にんにく、粉唐辛子を入れて炒める
4.牛乳、砂糖、鶏ガラ、マヨネーズ、
ケチャップを入れて混ぜたら火を消しておく
5.鍋に塩を入れてパスタを茹でる
※硬めに茹でるのがおすすめ!
6.茹でたパスタと茹で汁を
フライパンに入れて混ぜる
7.玉ねぎ、しいたけを入れて軽く炒める
8.お皿に盛り付けて、粉チーズ、
胡椒、パセリを入れたらできあがり!
【おわりに】
いかがだったでしょうか?簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください
最後まで読んでいただいてありがとうございます^^