ハズレの新じゃがいもを買わない選び方!たった3つのコツを八百屋が伝授
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
だんだん暖かくなってきて、春野菜がおいしくなってくる季節になりましたね。春野菜といえば新玉ねぎや新じゃがいもなどの「新」がつく野菜や、春きゃべつ、春にんじんなどの「春」がつく野菜が出回りますよね。
春野菜はみずみずしくサラダに向くものが多かったり、苦味があり、天ぷらにすると美味しい山菜も出回りますよね。皆さんはどの春野菜をよく食べますか?
そんな春野菜の中でも、人気がありよく売れていくのが「新じゃがいも」です。
ただ、新じゃがいもは普通のじゃがいもと比べて痛みやすい品目なので、お店で選ぶ際によく見て買わないと傷んでいる事が多くあります。
そこで今回は「新鮮で美味しい新じゃがいもの選び方」を紹介していきます。
新じゃがいもの選び方
新じゃがいもを選ぶときは、以下のポイントを押さえてカゴに入れましょう。
・皮の色をチェック
・重さをチェック
・硬さをチェック
それぞれ簡単に説明していきます。
皮の色をチェック
新鮮な新じゃがいもを選ぶときは、最初に皮の色に注目しましょう。
新じゃがいもは普通のじゃがいもと比べて、表面が緑化しやすいという特徴があります。普通のじゃがいもも新じゃがいもも、緑化した部分には「ソラニン」や「チャコニン」と呼ばれる毒素を含んでいるので、食べてしまうと食中毒を起こしてしまう可能性があります。ですので、緑色に変色した個体は避けて購入した方が良いんです。
新じゃがいもは色が緑色っぽいものは避けて「黄色〜茶色っぽいもの」を選ぶようにしましょう。
重さをチェック
次に新じゃがいもの重さを確認しましょう。
重いものはしっかり水分を含んでおりみずみずしくておいしいんです。逆に軽いものは水分が抜けてしまっている可能性が高いので避けましょう。
硬さをチェック
最後に新じゃがいもの硬さをチェックしましょう。
鮮度が落ちた新じゃがいもは、水分が抜けて皮にシワができ柔らかくなります。触ってみて硬さがあるものを選ぶことで、新鮮な新じゃがいもを選ぶ事ができますよ。
新じゃがいもの選び方まとめ
今回は今が旬の、新じゃがいもの選び方を紹介しました。
ぜひ、今回の記事を参考にして、今が旬の新じゃがいもをたくさん食べて頂けると嬉しいです。
他にも「新じゃがいもが長持ちする保存方法」や「八百屋が提案する新じゃがいもを簡単かつ美味しく食べる方法」という記事も書いているので、気になる方は合わせて読んでみてくださいね。