タレ要らずでしっかり美味しい!中から流れ出るチーズがツボる。冷めても美味しいからお弁当のメインにも!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はしそチーズの組み合わせで作る鶏つくねをご紹介します。
つくねを割った瞬間にとろ~り流れ出るチーズがツボにはまります。
味噌をベースとしてチーズと大葉を組み合わせているのでとてもしっかりした味付けになっており、タレ要らずで召し上がっていただけます。
冷めても美味しいのも魅力で作り置きやお弁当のメインにもおススメですよ。
しそ入りチーズin鶏つくね
材料 2人分
鶏ミンチ‥300g
大葉‥10枚
【A】
酒・味噌・片栗粉‥各大さじ1
醤油‥小さじ2
塩胡椒‥少々
ピザ用チーズ‥30g程度
サラダ油
大さじ1
作り方
① 大葉は粗みじん切りにする。
② ボウルに鶏ミンチと大葉とA(酒・味噌・片栗粉‥各大さじ1、醤油‥小さじ2、塩胡椒‥少々)を入れてしっかりと捏ね、食べやすい分量にピザ用チーズを包み込み形を整える。
③ フライパンにサラダ油とつくねを入れて中火で炒め、焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにししっかり火が通るまで炒める。
真ん中を割るととろ〜りチーズが流れ出ますよ。
ポイント
包み込むときに手に少量の水をつけるとくっつきにくく、やりやすいです。
鶏むね肉や鶏ささみを包丁でたたいてペースト状にして物を使ってもらっても大丈夫です。