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これぞごはん泥棒!鶏肉を手軽に美味しく食べれるならこれ!お酒もご飯もどんどん進む簡単おかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏肉とたくさんのネギを使ったネギ塩だれと絡めたネギ塩とろみチキンをご紹介します。

鶏もも肉のジューシーな旨味にネギ塩だれが絡んでご飯がもりもり進みますよ。

そしてご飯だけでなくお酒にもよく合うのでビールのお共にいかがでしょうか?

鶏肉を焼いてネギ塩だれに絡めるだけの簡単おかず。

鶏肉を気軽に美味しく楽しんでいただけるとってもおススメおかずになっていますよ。

ネギ塩バンバンとろみチキン

《材料》

鶏もも肉‥300g
白ネギ‥1本

塩胡椒‥少々

【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
塩‥小さじ1/2
片栗粉‥小さじ2
水‥150ml

ごま油‥仕上げに少々

黒胡椒‥少々

《作り方》

① 鶏モモ肉は一口大に切って塩胡椒を振る。

② 白ねぎはみじん切りにする。

③ Aを混ぜ合わせる。

④ フライパンを中火にかけ、鶏もも肉を皮から炒めて焼き色がついたら裏返して3分蒸し焼きにし、火が通るまで炒める。

④ 火を弱めて作っておいた塩だれを入れ、とろみがついたら白ネギを入れて混ぜ合わせる。

皿に盛り、黒胡椒を散らす。

《ポイント》

鶏もも肉から出る油を利用するので焼くときは、サラダ油はなくてもOKです。

鶏もも肉は鶏むね肉でも代用していただけますが、鶏モモ肉を使用していただいた方が旨味とジューシーさが増します。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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