白菜の消費にもおススメ!火を使わないのでパパっと簡単!たくさん作って作り置きにも◎
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
ささみと白菜の簡単サラダです。
レンジでしっとりのささみと濃厚なごまマヨが絡んで、白菜がモリモリ食べられますよ。
ささみはレンジでしっとり柔らかな食感、白菜は塩もみして使うのでシャキシャキと食べ応え抜群です。
1玉買っても使い切れない白菜の消費にもおススメです。
日持ちするので、たくさん作って作り置きもしていただけますよ。
ささみと白菜の卵マヨ和え
《材料》
ささみ‥3本
白菜‥200g
茹で卵‥2個
塩‥小さじ1
酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
すりごま‥大さじ2
鰹節‥小1袋
《作り方》
① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてレンジ2分加熱して、冷めるまで放置する。
② 白菜は千切りにして塩もみし、10分ほど置いてしっかりと水気を絞る。
③ 茹で卵とAをボウルに入れて茹で卵を潰しながら和え、ささみ、白菜を入れてしっかりと和える。
《ポイント》
レンジは600w使用です。
茹で卵はMサイズ、冷蔵庫から出したばかりの状態で沸騰したお湯に入れて8分煮てます。
作り置きの場合は、3日内に食べ切るようにしてください。