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白菜の消費にもおススメ!火を使わないのでパパっと簡単!たくさん作って作り置きにも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

ささみと白菜の簡単サラダです。

レンジでしっとりのささみと濃厚なごまマヨが絡んで、白菜がモリモリ食べられますよ。

ささみはレンジでしっとり柔らかな食感、白菜は塩もみして使うのでシャキシャキと食べ応え抜群です。

1玉買っても使い切れない白菜の消費にもおススメです。

日持ちするので、たくさん作って作り置きもしていただけますよ。

ささみと白菜の卵マヨ和え

《材料》

ささみ‥3本
白菜‥200g
茹で卵‥2個

塩‥小さじ1


酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
すりごま‥大さじ2
鰹節‥小1袋

《作り方》

① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしてレンジ2分加熱して、冷めるまで放置する。

② 白菜は千切りにして塩もみし、10分ほど置いてしっかりと水気を絞る。

③ 茹で卵とAをボウルに入れて茹で卵を潰しながら和え、ささみ、白菜を入れてしっかりと和える。

《ポイント》

レンジは600w使用です。

茹で卵はMサイズ、冷蔵庫から出したばかりの状態で沸騰したお湯に入れて8分煮てます。

作り置きの場合は、3日内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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