簡単に作れるから忙しい日にもササっと作れる!パンにもご飯にも合うから主食を選ばないスープ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
トロトロでくたくたの白菜がまろやかなで口当たりがよく、ホッと安心できる味です。
白菜やえのきと、具がたくさん入っているのでまさに食べるスープです。
ヘルシーなのにお腹が満たされ満足感も抜群。
主食を選ばない味なのでパン、ご飯どちらにも合わせて召し上がっていただけます。
作り方も具材を炒めて煮立たせるだけなのでとっても簡単。
寒い日にも体ポカっと温まりますよ~。
白菜とえのきのとろとろとろみスープ
《材料》
白菜‥200g
えのき‥大1/2袋(100g)
ベーコン‥2枚
【A】
水‥400ml
鶏がらスープの素‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
醤油・オイスターソース‥各小さじ1
塩胡椒‥適量
ごま油‥小さじ2
《作り方》
① 白菜は芯は1cm幅のそぎ切りに、葉は3ざく切りにする。
えのきは石突きを落とし小房にわけ、3等分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
② 鍋にごま油を入れて中火で熱し、白菜の芯を加えて2〜3分炒める。
半透明になってきたら白菜の葉、えのき、ベーコンを加え更に2分ほど炒める。
③ A加えて煮立たせ、蓋をして弱めの中火で4分煮る。
塩胡椒で味を調え、器に入れて黒胡椒を散らす。
《ポイント》
白菜は芯の部分をそぎ切りにする、日の通りが早くなります。