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簡単に作れるから忙しい日にもササっと作れる!パンにもご飯にも合うから主食を選ばないスープ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

トロトロでくたくたの白菜がまろやかなで口当たりがよく、ホッと安心できる味です。

白菜やえのきと、具がたくさん入っているのでまさに食べるスープです。

ヘルシーなのにお腹が満たされ満足感も抜群。

主食を選ばない味なのでパン、ご飯どちらにも合わせて召し上がっていただけます。

作り方も具材を炒めて煮立たせるだけなのでとっても簡単。

寒い日にも体ポカっと温まりますよ~。

白菜とえのきのとろとろとろみスープ

《材料》

白菜‥200g
えのき‥大1/2袋(100g)
ベーコン‥2枚

【A】
水‥400ml
鶏がらスープの素‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
醤油・オイスターソース‥各小さじ1

塩胡椒‥適量

ごま油‥小さじ2

《作り方》

① 白菜は芯は1cm幅のそぎ切りに、葉は3ざく切りにする。
えのきは石突きを落とし小房にわけ、3等分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

② 鍋にごま油を入れて中火で熱し、白菜の芯を加えて2〜3分炒める。
半透明になってきたら白菜の葉、えのき、ベーコンを加え更に2分ほど炒める。

③ A加えて煮立たせ、蓋をして弱めの中火で4分煮る。
塩胡椒で味を調え、器に入れて黒胡椒を散らす。

《ポイント》

白菜は芯の部分をそぎ切りにする、日の通りが早くなります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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