Yahoo!ニュース

白菜&大根の消費におススメ!フライパン1つで簡単にできるからとってもお手軽!ほっこり温まる優しい味

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

冷蔵庫に余った白菜や大根はありませんか?

今回は、1つ丸ごと買ったのはいいものの使い切れず悩んでる方にもとってもおススメできる今の季節にピッタリのクリーム煮をご紹介します。

ほっこりできて安心する味。

シチューもいいけど、濃厚なこちらのクリーム煮も体がほっこり温まりますよ。

白菜と大根と舞茸のクリーム煮

《材料》

白菜‥250g
舞茸‥1袋
大根200g
ブロックベーコン‥150g

バター‥10g
にんにくチューブ‥3cm

薄力粉‥大さじ3

【A】
水‥100ml
顆粒コンソメ‥小さじ2
味噌‥小さじ1
牛乳‥200ml
黒胡椒‥少々

《作り方》

①玉ねぎは薄切りにして、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
白菜は芯の部分は3cm幅のそぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。

② 鍋にバターとにんにくチューブを中火で熱し、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。
白菜としめじを入れて加えて半透明になるまで炒める。

③ 薄力粉を加えて全体にまぶし、粉気がなくなったら水を入れてひと煮立ちさせます。

④ 火を弱めて、コンソメ、みそを入れて溶き、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。

⑤ 黒胡椒で味を調え、器に盛りつけて刻みパセリを散らす。

《ポイント》

白菜はそぎ切りにすることで火の通りが早くなります。

牛乳を入れてからは沸騰させないように気を付けて火加減を調整して下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事