Yahoo!ニュース

暑い日も火を使わず簡単にできちゃう!さっぱり味でズルっと食べれてクセになる!パパっとお手軽一品!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は梅とオクラともずくで簡単に作れる一品をご紹介します。

火を使わず3分で完成。

簡単に作れる上、さっぱり食べやすいので暑い日にもとってもおススメですよ。

オクラと崩し豆腐の梅もずく

材料

オクラ‥5本
梅干し‥2個
大葉‥3枚
豆腐‥1/2超

【A】
もずく‥50g
めんつゆ3倍濃縮・酢・白ごま‥各大さじ1
ごま油‥小さじ2

作り方

① オクラはラップに包んでレンジ600w30秒加熱し、粗熱を取って5mm幅に切る。

② うめぼしは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にし、大葉は千切りにする。

③ ボウルに①と②とAを入れて混ぜ合わせる。

④ 豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって③に加え、潰れないように和える。

ポイント

豆腐は絹がおススメですが、木綿でも食べ応えが出るのでお好みでお使いください。

日持ちするので作り置きもおススメです。

冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事