暑い日も火を使わず簡単にできちゃう!さっぱり味でズルっと食べれてクセになる!パパっとお手軽一品!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は梅とオクラともずくで簡単に作れる一品をご紹介します。
火を使わず3分で完成。
簡単に作れる上、さっぱり食べやすいので暑い日にもとってもおススメですよ。
オクラと崩し豆腐の梅もずく
材料
オクラ‥5本
梅干し‥2個
大葉‥3枚
豆腐‥1/2超
【A】
もずく‥50g
めんつゆ3倍濃縮・酢・白ごま‥各大さじ1
ごま油‥小さじ2
作り方
① オクラはラップに包んでレンジ600w30秒加熱し、粗熱を取って5mm幅に切る。
② うめぼしは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にし、大葉は千切りにする。
③ ボウルに①と②とAを入れて混ぜ合わせる。
④ 豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって③に加え、潰れないように和える。
ポイント
豆腐は絹がおススメですが、木綿でも食べ応えが出るのでお好みでお使いください。
日持ちするので作り置きもおススメです。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。