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中からジュワっと旨味が溢れる!豆腐でかさ増す節約レシピ!水切り、水戻し不要だからとっても楽チン!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

具沢山で栄養がギュギュっと詰まった豆腐でかさ増す節約レシピ。

節約だけでなく主に鶏肉と豆腐で作ってるのでとってもヘルシーになってますよ。

豆腐は水切り不要、ひじきはと切り干し大根は煮ている間に戻るので水戻し不要になり、手が込んでるように見えて実は全部混ぜ込んで油揚げに入れて煮るだけという簡単楽チンなんです。

入ってる食材も、ひじき、切り干し大根などなど栄養も満点ですよ。

豆腐と鶏ミンチと油揚げの五目巾着煮

《材料》

鶏ミンチ‥80g
人参‥30g
油揚げ‥長方形2枚
木綿豆腐‥100g
切り干し大根‥8g
ひじき‥3g

【A】
枝豆‥15粒
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2
塩胡椒‥少々

【B】
酒・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥150ml

《作り方》

① 油揚げはペーパータオルで油を拭き取り、半分に切ってめん棒で転がしてほぐして上下をはがして袋状にする。

② にんじんは細切りにする。

③ ボウルに鶏ミンチと木綿豆腐、ひじきと1cm幅に切った切り干し大根、にんじん、Aを入れて混ぜ合わせしばらくおく。

④ ①の油揚げに③を入れて爪楊枝で止める。

⑤ 鍋にBを入れて中火にかけ、④を寝かせて煮立たせる。
5分経ったら裏返して同様4分煮たら完成。

《ポイント》

豆腐は木綿としていますが絹でもOKです。

食べ応えのある食感から、ふわふわ食感に代わります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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