今まで食べてきた中でダントツ1番うまいマーボー茄子の作り方!!
にんにく生姜はみじん切りにどうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”麻婆茄子”の作りかたを教えます。
はっきりいって旨すぎて感動します。
白ごはん何杯でもいけちゃいます。
ただ、、、
作るの結構たいへんですww
頑張ってつくってください!!!
作ってくれた方の感想↓
■材料(3〜4人前)
■所要時間
・30分
■材料
・茄子 2本〜
・豚ミンチ 100g
・春雨 30g
・白ネギ 1本
・にんにく 5g
・しょうが 5g
■あわせ調味料
A・砂糖 大さじ1
A・みそ 大さじ1.5
A・料理酒 大さじ1
A・しょうゆ 大さじ1
A・オイスターソース 大さじ1
■水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1.5
※動画内では大さじで作ってますが、春雨がはいってるとほとんどトロミ必要ないし多すぎるとおもいます。
■その他 調味料
・油 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩
■トッピング
・ラー油 たっぷり
■作り方
01.茄子をおおきさを揃えて塩水に10分ほどさらす
塩をひとつまみいれた水につけておくことで、茄子が油の吸いすぎをふせぎ、さっぱりと食べることができます!(変色防止にも)
02.その他具材をカットする
03.はるさめを表記時間通りゆがく
04.油で茄子をしんなりするまで炒めてとりだす
05.そのままのフライパンに油を敷かずにミンチをいためる
06.しばらく放置して片面に焼き目をつける
07.油を少々追加して・豆板醤、ネギ、生姜、ニンクを炒めて香りをだす
08.ミンチにしっかりまぜあわせてAの調味料をかけて炒める
09.茄子とはるさめを入れしっかりまぜ、味見をして濃ければ水、うすければしょうゆで調整
10.トロミが必要であれば少しづつ水溶き片栗粉をくわえてしっかりまぜる
11.最後にネギとごま油をくわえたら完成です
ご飯食いすぎちゃうので注意です!!!!!!!
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!