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寒い日の定番レシピ【手羽と大根の煮物】味が染みしみになる魔法教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”手羽と大根の煮物”を教えます。

ちょっとしたコツだけで
かたい大根の煮物とはおさらばです。

ぜひともマスターしてから
煮物上手とよばれてください!

■材料(2〜3人前)

  • 手羽元・・・8本
  • 大根・・・1/2〜
  • ゆで卵・・・4個

量はお好みで調節してください!手羽元を鶏もも肉に変えても美味しくつくれますよ!

■調味料

  • 水・・・500cc
  • 油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ3
  • 鷹の爪・・・少々

※いれたときは少し薄めの味付けですが、煮ていくと味が濃くなりますので薄めでオッケーです。最後にたりない場合はしょうゆをたしてください。

■作り方

01.大根の皮をむきおおきめのいちょうぎりにカット

2.米のぎじるで大根が柔らかくなるまで煮る、たまごもいっしょに茹でる

03.たまごは10分ほど茹でたら冷水にしばらくさらすと剥きやすい

04.フライパンに油をひき手羽の両面に焼きめをつける

05.大根に竹串やつまようじでさしてみて”スッ”と通れば一度水で洗ってフライパンへ

すでに柔らかい!!
すでに柔らかい!!

06.水のみで沸騰させてアクをとったら調味料をいれる

07.汁がへるまでたまに返しながら煮る(約20分)

最後は汁をかけながら煮るとよりおいしくなります
最後は汁をかけながら煮るとよりおいしくなります

08.完成したら1時間以上放置するとよく味が染みる

09.再度加熱したら完成です

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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