寒い日の定番レシピ【手羽と大根の煮物】味が染みしみになる魔法教えます。
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”手羽と大根の煮物”を教えます。
ちょっとしたコツだけで
かたい大根の煮物とはおさらばです。
ぜひともマスターしてから
煮物上手とよばれてください!
■材料(2〜3人前)
- 手羽元・・・8本
- 大根・・・1/2〜
- ゆで卵・・・4個
量はお好みで調節してください!手羽元を鶏もも肉に変えても美味しくつくれますよ!
■調味料
- 水・・・500cc
- 油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 料理酒・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ3
- 鷹の爪・・・少々
※いれたときは少し薄めの味付けですが、煮ていくと味が濃くなりますので薄めでオッケーです。最後にたりない場合はしょうゆをたしてください。
■作り方
01.大根の皮をむきおおきめのいちょうぎりにカット
2.米のぎじるで大根が柔らかくなるまで煮る、たまごもいっしょに茹でる
03.たまごは10分ほど茹でたら冷水にしばらくさらすと剥きやすい
04.フライパンに油をひき手羽の両面に焼きめをつける
05.大根に竹串やつまようじでさしてみて”スッ”と通れば一度水で洗ってフライパンへ
06.水のみで沸騰させてアクをとったら調味料をいれる
07.汁がへるまでたまに返しながら煮る(約20分)
08.完成したら1時間以上放置するとよく味が染みる
09.再度加熱したら完成です
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!