Yahoo!ニュース

【大根大量消費】材料2つで作れる豚バラ大根がまじでウマい!

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

冷蔵庫に残りがちな大根を使って作る「豚バラ大根」が信じられないぐらいウマいです!!!

絶対ハマるのでぜひ作ってみてください!!

■材料(2人前)

  • 大根・・・2/3本
  • 豚バラ肉・・・400g

■調味料

  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2

■トッピング

  • ねぎ
  • 辛子

■作り方

01.大根の皮をむき半月切りにする(太さはお好みで)

02.米のとぎじるで大根を下茹でする(ない場合は米を少々)

03.竹串がスッと通ったら流水で大根を洗う

04.フライパンにゴマ油をしき豚バラを両面こんがりと焼く【中火】

05.こんがり焼けてきたらペーパーにのせ油をきる

06.油をふきとったフライパンに具材と調味料をいれ中火で煮る

07.調味料をかけながら汁気がなくなるまで煮る【中火】

08.ネギをのせたら完成。カラシがよーくあいます!

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事