【簡単おつまみ】はさんで焼くだけ!「ささみの大葉と柚子胡椒はさみ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」。そんなささみに柚子胡椒を塗り、大葉をはさんで焼くだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒を塗るだけで、味がバッチリ決まりますよ。
おつまみはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ささみの大葉と柚子胡椒はさみ焼き
材料(2人分)
- ささみ 4本
- 塩 少々
- 料理酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 大葉 4枚
- 柚子胡椒
- 焼く用の油 小さじ2〜
作り方【10分】
①ささみ4本の筋を取り、開きます。厚みが同じになるように、包丁の背で叩きます。
②ボウルに開いたささみ・塩少々・料理酒小さじ2・片栗粉小さじ2を入れ、もみこみます。このひと手間で、柔らかくて臭みのないささみになりますよ。
③ささみの片面に柚子胡椒をほんの少しのせ、塗ります。その上に大葉をのせて折りたたみます。
④フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ2〜を入れて熱します。ささみを入れ、片面ずつ弱目の中火で焼いていきます。
焼けたらお皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒が多いと、塩辛くなります。
チーズを追加すると、ボリューム満点な一品に大変身しますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ささみの大葉と柚子胡椒はさみ焼きをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。