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【簡単おつまみ】はさんで焼くだけ!「ささみの大葉と柚子胡椒はさみ焼き」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」。そんなささみに柚子胡椒を塗り、大葉をはさんで焼くだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒を塗るだけで、味がバッチリ決まりますよ。

おつまみはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ささみの大葉と柚子胡椒はさみ焼き

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • 塩 少々
  • 料理酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大葉 4枚
  • 柚子胡椒
  • 焼く用の油 小さじ2〜

作り方【10分】

①ささみ4本の筋を取り、開きます。厚みが同じになるように、包丁の背で叩きます。

②ボウルに開いたささみ・塩少々・料理酒小さじ2・片栗粉小さじ2を入れ、もみこみます。このひと手間で、柔らかくて臭みのないささみになりますよ。

③ささみの片面に柚子胡椒をほんの少しのせ、塗ります。その上に大葉をのせて折りたたみます。

ほんの少しで味がバッチリ決まります
ほんの少しで味がバッチリ決まります

④フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ2〜を入れて熱します。ささみを入れ、片面ずつ弱目の中火で焼いていきます。

焼けたらお皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒が多いと、塩辛くなります。

チーズを追加すると、ボリューム満点な一品に大変身しますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ささみの大葉と柚子胡椒はさみ焼きをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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