Yahoo!ニュース

スイーツ芸人が注目する「新進気鋭のチョコ」3選

スイーツなかのスイーツ芸人

よろスィーツ!スイーツなかのです。

今回は、次世代を担う3人の女性パティシエ、ショコラティエが手がけるチョコレートをご紹介。

それぞれの環境で自分たちの世界観を表現する、個性溢れるチョコレートたち。

amazoonia

2024年に誕生したショコラブランド「amazoonia(アマゾニア)」。

店主の松田みどりさんは、「世界ジュニア製菓技術者コンクール」「FIPGC イタリア・ミラノ洋菓子世界大会」など、数々の世界大会で受賞歴を持つ注目のパティシエだ。

松田さんは大の動物好きでもあり、子どもの頃は鳥博士と呼ばれたほど鳥に詳しかったのだそう。

ブランド名は「生き物たちの楽園」と言われるアマゾン地域一帯を総称する「amazonia」と動物「ZOO」を組み合わせたもので、こよなく生き物を愛する松田さんの想いが詰まっている。

「ジャングルボックス」¥3,000
「ジャングルボックス」¥3,000

動植物をモチーフにした「ジャングルボックス」。トラやシマウマの模様、トキの羽根が描かれるなど、オリジナリティ溢れるデザインに心を惹かれる。

故郷・新潟の「鬼くるみ」で作ったプラリネや、ブランドいちご「越後姫」のガナッシュをはじめ、「アマゾンカカオ」を使ったカカオ感溢れるチョコレートなど、食材の持ち味を丁寧に生かしたつくり。

他にも、パッションフルーツ、マンゴー、ココナッツを合わせた果実感溢れる「キャラメルエキゾチック」や、バニラの甘い香りに包まれる「塩キャラメルバニラ」など、世界大会で優勝したフレーバーも魅力的。

何が主役なのかハッキリとしていて、誰が食べても夢中になれる美味しさが詰まった、心掴まれるチョコレートだ。

「amazoonia」
https://www.instagram.com/_amazoonia_
松屋銀座 8F「Ginza Valentine World」にて2月7日(水)まで出店。

Sachi Takagi

2021年に誕生した「Sachi Takagi」。

京都にあるパティスリー&チョコレートブランド「RAU」のシェフショコラティエール・高木幸世さんが手がけるスイーツブランドだ。

高木さんは、チョコレートの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ'22」にてアーティスティックスキル部門の審査員長を務めるなど、業界での注目度も高い。

幼い頃から自然に囲まれて育った高木さんは、自身の生き方や考え方を植物の力を使ってチョコレートで表現している。

「Lychee(ライチ)」¥3,672
「Lychee(ライチ)」¥3,672

「Sachi Takagi」の生チョコレートは、全てプランツベース(植物性)の材料で作られていて、カカオ豆からチョコレートを手がける「ビーントゥーバー」製法も大きな特徴だ。

植物由来のお菓子には素朴な印象を持つ方もいるかもしれないが、ぜひ一度食べてみてほしい。従来のイメージを覆すような色鮮やかさ、力強い味わいにきっと驚くことだろう。

人気が高い「Lychee」は、花びらをめくるように楽しめる優雅な一品。

口どけのいいチョコレートとともにライチの華やかな香りがひろがり、果実感のある瑞々しい味わいに心を掴まれる。

「Sachi Takagi」ならではの“植物だからこそ出来る”美味しさを体験してみて。

「Sachi Takagi」
https://www.sachitakagi.com/
期間限定SHOPの他、オンラインストアでも販売。

銀座・和光

東京・銀座にある「和光」。

1988年に自家アトリエをもつチョコレート専門店をオープンし、30年以上に渡り伝統の味と製法を代々守りながら、新しいエッセンスを取り入れたチョコレートを手がけている。

今年、バレンタインのチョコレートを手がけたのは、スーシェフ ショコラティエの飯岡奈々さん。

「内海会味覚コンクール アントルメ」で金賞、「ジャパンケーキショー東京 コンフィズリー部門」で連合会会長賞など、数多くのコンクールで実績を持つ実力派だ。

「スペシャリテ(10個)」¥4,860
「スペシャリテ(10個)」¥4,860

バレンタインのテーマが「ルージュ」ということで、新作のチョコレートには世界各地から厳選された赤い果実や食材を使っている。

和光のショートケーキからイメージしたフレーバーは苺の果肉感をしっかりと味わえたり、イタリア産のアマレナチェリーには同じ産地のピスタチオを合わせたりと、それぞれの果実が持つ特徴を巧みに生かしたつくり。

なかでも、見た目が愛しいハート型のチョコレートは、なめらかなフランボワーズのガナッシュが溢れるように口にひろがり、フルーティーで艶やかな味わいが忘れられない。

和光のラグジュアリーな世界観を保ちながら、飯岡さんの目指す美味しさが構築されたチョコレートをぜひ堪能してほしい。

和光アネックス「ケーキ&チョコレートショップ」
https://shop.wako.co.jp/c/valentine
店頭、オンラインストアにて販売。

撮影=スイーツなかの

スイーツ芸人

東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、芸人の道へ進み、子どもの頃から好きだったお菓子を独学で勉強。特注のパンケーキハットをトレードマークに、唯一無二のスイーツ芸人として活動を始める。老舗からコンビニまで多ジャンルの和洋菓子を一万種類以上食べ歩き、その確かな知識で「林先生の初耳学」「メレンゲの気持ち」など多数テレビ番組に出演。「CREA」「ViVi」で連載を持つなど、ライターとしての顔も持つ。西武渋谷店では自ら企画した催事「奥渋ギフト」を開催、行政と取り組んだ監修商品を発売、コンクールの司会や審査員を務めるなど、多岐にわたり活躍している。

スイーツなかのの最近の記事