万能調味料めんつゆとバターをあわせた「ピーマンと鶏肉のめんつゆバター」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01795812/title-1717823644736.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は万能調味料めんつゆを使った簡単レシピ「ピーマンと鶏肉のめんつゆバター」をご紹介します。
めんつゆにバターのコクが加わって、味もまろやかに。苦味のあるピーマンもパクパク進みます♪パプリカを入れて彩りも鮮やか!
副菜は「野菜たっぷりナムル」。レンチンで和えるだけのお手軽レシピ。主菜を作っている間にできちゃいますよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(から揚げ用)…200g
ピーマン…6個
パプリカ(黄)…1/4個
パプリカ(黄)…1/2個
大根…1/4本
ほうれん草…3株
サラダ油
バター
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
塩
こしょう
にんにくすりおろし
白すりごま
ごま油
しょうゆ
主菜:ピーマンと鶏肉のめんつゆバター
![ピーマンと鶏肉のめんつゆバター](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01795812/image-1717824306794.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
鶏もも肉(から揚げ用)…200g
ピーマン…6個
パプリカ(黄)…1/4個
サラダ油…小さじ1
バター…10g
水…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
作り方
①ピーマン、パプリカは種を除きひと口大に切る。鶏肉は塩・こしょう適量、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、ぎゅっと押さえて焼く。焼き色がついたところで裏返し、7割くらいの焼き加減で一度取り出す(出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取る) 。
③同じフライパンにピーマン、パプリカを入れて炒め、軽く火が通ったら鶏肉を戻し入れる。全体に火が入ったらバターを加えなじませる。
④水、めんつゆを入れて弱火で炒め合わせ、器に盛る。(フライパンに余った汁を軽く煮詰めてかけると美味しい!)
副菜:野菜たっぷりナムル
![野菜たっぷりナムル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01795812/image-1717824489713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
パプリカ(黄)…1/2個
大根…1/4本
ほうれん草…3株
塩…少々
こしょう…少々
【A】
にんにくすりおろし…少々
白すりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/3
作り方
①パプリカは種を除き、細切りし半分にする。大根は5mm厚のいちょう切りに、ほうれん草は3~4cmの長さに切る。
②大根を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。ほうれん草、パプリカを加え、さらに電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。
③ペーパータオルで②の水気をしっかりとふき取る。
④ボウルに【A】を混ぜ合わせ、③を加えて全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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