Yahoo!ニュース

万能調味料めんつゆとバターをあわせた「ピーマンと鶏肉のめんつゆバター」の2品献立

「ピーマンと鶏肉のめんつゆバター」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は万能調味料めんつゆを使った簡単レシピ「ピーマンと鶏肉のめんつゆバター」をご紹介します。

めんつゆにバターのコクが加わって、味もまろやかに。苦味のあるピーマンもパクパク進みます♪パプリカを入れて彩りも鮮やか!

副菜は「野菜たっぷりナムル」。レンチンで和えるだけのお手軽レシピ。主菜を作っている間にできちゃいますよ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(から揚げ用)…200g
ピーマン…6個
パプリカ(黄)…1/4個
パプリカ(黄)…1/2個
大根…1/4本
ほうれん草…3株
サラダ油
バター
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

こしょう
にんにくすりおろし
白すりごま
ごま油
しょうゆ

主菜:ピーマンと鶏肉のめんつゆバター

ピーマンと鶏肉のめんつゆバター
ピーマンと鶏肉のめんつゆバター

材料:2人分

鶏もも肉(から揚げ用)…200g

ピーマン…6個

パプリカ(黄)…1/4個

サラダ油…小さじ1

バター…10g

水…大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2

作り方

①ピーマン、パプリカは種を除きひと口大に切る。鶏肉は塩・こしょう適量、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。

②フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、ぎゅっと押さえて焼く。焼き色がついたところで裏返し、7割くらいの焼き加減で一度取り出す(出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取る) 。

③同じフライパンにピーマン、パプリカを入れて炒め、軽く火が通ったら鶏肉を戻し入れる。全体に火が入ったらバターを加えなじませる。

④水、めんつゆを入れて弱火で炒め合わせ、器に盛る。(フライパンに余った汁を軽く煮詰めてかけると美味しい!)

副菜:野菜たっぷりナムル

野菜たっぷりナムル
野菜たっぷりナムル

材料:2人分

パプリカ(黄)…1/2個

大根…1/4本

ほうれん草…3株

塩…少々

こしょう…少々

【A】

にんにくすりおろし…少々

白すりごま…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

しょうゆ…小さじ1/3

作り方

①パプリカは種を除き、細切りし半分にする。大根は5mm厚のいちょう切りに、ほうれん草は3~4cmの長さに切る。

②大根を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。ほうれん草、パプリカを加え、さらに電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。

③ペーパータオルで②の水気をしっかりとふき取る。

④ボウルに【A】を混ぜ合わせ、③を加えて全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事