Yahoo!ニュース

香ばしさをプラスして食欲UP!「ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き」の2品献立

「ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き」と「大根とウインナーの味噌汁」の2品献立。

生姜焼きってごはんが進みますよね♪今回紹介する生姜焼きはごまの香りをプラス!

ごまの香ばしさで食欲もさらにUPしますよ。タレの絡んだ豚肉をごはんの上にのせて、ごはんと一緒に召し上がれ♪

汁物は「大根とウインナーの味噌汁」。ウインナーとコンソメが入ることでいつもとちょっと違った味わいに!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉(しょうが焼き用)…4枚
しょうが…1片
小松菜…1袋
ミニトマト…4個
大根…1/4本
ほうれん草…1/4袋
ウインナー…3本

こしょう
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節
薄力粉

白いりごま
しょうゆ
みりん

砂糖
味噌
粗びき黒こしょう
コンソメ(顆粒)

主菜:ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き

ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き
ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き

材料:2人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)…4枚

しょうが…1片

小松菜…1袋

ミニトマト…4個

塩…少々

こしょう…少々

酒…少々

めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1

かつお節…適量

薄力粉…少々

油…適量

白いりごま…小さじ1

【A】

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1

作り方

①小松菜は3~4cm幅に、ミニトマトは半分に切る。しょうがはすりおろし、【A】と混ぜ合わせる。豚肉は塩・こしょう、酒を振る。

②小松菜は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。流水にさらし、ペーパーで水気を取ってボウルに入れ、めんつゆとかつお節を加え、さっと和える。

③ポリ袋などに豚肉を1枚ずつ入れ、薄力粉を入れ、袋の口を持って振り、粉付けをする。

④フライパンを中火で熱し、油を入れ、豚肉を1枚ずつ入れて焼く。両面に焼き色がついたら、合わせた調味料を回し入れて全体に絡める。

⑤器に小松菜、ミニトマトを添え、豚肉を盛り、白いりごまを振る。

汁物:大根とウインナーの味噌汁

大根とウインナーの味噌汁
大根とウインナーの味噌汁

材料:2人分

大根…1/4本

ほうれん草…1/4袋

ウインナー…3本

味噌…大さじ2

粗びき黒こしょう…少々

【A】

水…600ml

コンソメ(顆粒)…5g

作り方

①大根は2~3mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。ほうれん草は3~4cmの長さに、ウインナーは斜め切りにする。

②鍋に【A】を入れて沸かし、レンジ加熱した大根を入れる。

③大根がやわらかくなってきたら、ほうれん草、ウインナーを入れる。

④火を止めて味噌を溶き入れ、再度温める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事