香ばしさをプラスして食欲UP!「ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き」と「大根とウインナーの味噌汁」の2品献立。
生姜焼きってごはんが進みますよね♪今回紹介する生姜焼きはごまの香りをプラス!
ごまの香ばしさで食欲もさらにUPしますよ。タレの絡んだ豚肉をごはんの上にのせて、ごはんと一緒に召し上がれ♪
汁物は「大根とウインナーの味噌汁」。ウインナーとコンソメが入ることでいつもとちょっと違った味わいに!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚ロース肉(しょうが焼き用)…4枚
しょうが…1片
小松菜…1袋
ミニトマト…4個
大根…1/4本
ほうれん草…1/4袋
ウインナー…3本
塩
こしょう
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節
薄力粉
油
白いりごま
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
味噌
粗びき黒こしょう
コンソメ(顆粒)
主菜:ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き
材料:2人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)…4枚
しょうが…1片
小松菜…1袋
ミニトマト…4個
塩…少々
こしょう…少々
酒…少々
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
かつお節…適量
薄力粉…少々
油…適量
白いりごま…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①小松菜は3~4cm幅に、ミニトマトは半分に切る。しょうがはすりおろし、【A】と混ぜ合わせる。豚肉は塩・こしょう、酒を振る。
②小松菜は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。流水にさらし、ペーパーで水気を取ってボウルに入れ、めんつゆとかつお節を加え、さっと和える。
③ポリ袋などに豚肉を1枚ずつ入れ、薄力粉を入れ、袋の口を持って振り、粉付けをする。
④フライパンを中火で熱し、油を入れ、豚肉を1枚ずつ入れて焼く。両面に焼き色がついたら、合わせた調味料を回し入れて全体に絡める。
⑤器に小松菜、ミニトマトを添え、豚肉を盛り、白いりごまを振る。
汁物:大根とウインナーの味噌汁
材料:2人分
大根…1/4本
ほうれん草…1/4袋
ウインナー…3本
味噌…大さじ2
粗びき黒こしょう…少々
【A】
水…600ml
コンソメ(顆粒)…5g
作り方
①大根は2~3mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。ほうれん草は3~4cmの長さに、ウインナーは斜め切りにする。
②鍋に【A】を入れて沸かし、レンジ加熱した大根を入れる。
③大根がやわらかくなってきたら、ほうれん草、ウインナーを入れる。
④火を止めて味噌を溶き入れ、再度温める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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