爽やかな香り漂うおしゃれレシピ「フレッシュバジルのぶりソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は「フレッシュバジルのぶりソテー」をご紹介!トマトとバジルでぶりを洋風の味わいに。見た目も華やか。ちょっとしたおもてなしにもいいかも♪バジルの爽やかな香り引き立つおしゃれなレシピです。
副菜は「ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え」。ツナ缶のオイルでにんにくを炒めて、さらにバターでコクをプラス!クリーミーなクリームチーズも加えて風味豊かな味わいになりますよ♪
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ぶり…2切れ
ミニトマト…10個
バジル(生)…10枚ほど
ブロッコリー…1株
じゃがいも…1個
にんにく…1片
クリームチーズ(小分け)…2個
ツナ缶…1缶
塩
粗びき黒こしょう
にんにくすりおろし
酒
オリーブオイル
バター
主菜:フレッシュバジルのぶりソテー
材料:2人分
ぶり…2切れ
ミニトマト…10個
バジル(生)…10枚ほど
塩…適量
粗びき黒こしょう…適量
にんにくすりおろし…小さじ1/2
酒…大さじ2
オリーブオイル…適量
作り方
①ぶりに塩、粗びき黒こしょうを気持ち多めに振り、下味をつける。
②ポリ袋にすりおろしにんにく、酒を入れて混ぜ合わせる。ぶりを加え、生バジル(2枚ほど盛り付け用に取っておく)を手でちぎり入れてなじませ、10分ほどつけておく。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを焼く。焼き目がついたら裏返し、ミニトマトを入れて弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
④器に盛り、盛り付け用にとっておいたバジルをちぎってのせる。お好みでオリーブオイルを回しかける。
副菜:ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え
材料:2人分
ブロッコリー…1株
じゃがいも…1個
にんにく…1片
クリームチーズ(小分け)…2個
ツナ缶…1缶
バター…10g
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもは皮を剥いてひと口大に、にんにくはみじん切りに、クリームチーズはひと口大に切る。
②耐熱皿にじゃがいもと水少量を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する。(500Wの場合は1分50秒、600Wの場合は1分30秒)ブロッコリーを加え、さらに電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。
③フライパンにツナ缶のオイルを熱し、にんにくを加え、弱火で加熱する。香りがでてきたら、バターを入れる。
④ボウルに加熱したバター、ツナ、じゃがいも、ブロッコリー、クリームチーズ、塩、こしょうを入れてさっと和える。全体がなじんだら、器に盛る。
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