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爽やかな香り漂うおしゃれレシピ「フレッシュバジルのぶりソテー」の2品献立

「フレッシュバジルのぶりソテー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は「フレッシュバジルのぶりソテー」をご紹介!トマトとバジルでぶりを洋風の味わいに。見た目も華やか。ちょっとしたおもてなしにもいいかも♪バジルの爽やかな香り引き立つおしゃれなレシピです。

副菜は「ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え」。ツナ缶のオイルでにんにくを炒めて、さらにバターでコクをプラス!クリーミーなクリームチーズも加えて風味豊かな味わいになりますよ♪

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ぶり…2切れ
ミニトマト…10個
バジル(生)…10枚ほど
ブロッコリー…1株
じゃがいも…1個
にんにく…1片
クリームチーズ(小分け)…2個
ツナ缶…1缶

粗びき黒こしょう
にんにくすりおろし

オリーブオイル
バター

主菜:フレッシュバジルのぶりソテー

フレッシュバジルのぶりソテー
フレッシュバジルのぶりソテー

材料:2人分

ぶり…2切れ

ミニトマト…10個

バジル(生)…10枚ほど

塩…適量

粗びき黒こしょう…適量

にんにくすりおろし…小さじ1/2

酒…大さじ2

オリーブオイル…適量

作り方

①ぶりに塩、粗びき黒こしょうを気持ち多めに振り、下味をつける。

②ポリ袋にすりおろしにんにく、酒を入れて混ぜ合わせる。ぶりを加え、生バジル(2枚ほど盛り付け用に取っておく)を手でちぎり入れてなじませ、10分ほどつけておく。

③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを焼く。焼き目がついたら裏返し、ミニトマトを入れて弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。

④器に盛り、盛り付け用にとっておいたバジルをちぎってのせる。お好みでオリーブオイルを回しかける。

副菜:ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え

ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え
ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え

材料:2人分

ブロッコリー…1株

じゃがいも…1個

にんにく…1片

クリームチーズ(小分け)…2個

ツナ缶…1缶

バター…10g

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

作り方

①ブロッコリーは小房に切る。じゃがいもは皮を剥いてひと口大に、にんにくはみじん切りに、クリームチーズはひと口大に切る。

②耐熱皿にじゃがいもと水少量を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する。(500Wの場合は1分50秒、600Wの場合は1分30秒)ブロッコリーを加え、さらに電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。

③フライパンにツナ缶のオイルを熱し、にんにくを加え、弱火で加熱する。香りがでてきたら、バターを入れる。

④ボウルに加熱したバター、ツナ、じゃがいも、ブロッコリー、クリームチーズ、塩、こしょうを入れてさっと和える。全体がなじんだら、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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