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白菜たっぷり!とろっとうまい「白菜入り!麻婆春雨」の2品献立

「白菜入り!麻婆春雨」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜はとろっとおいしい白菜たっぷりの麻婆春雨!春雨を具材と煮込むだけなので、とっても簡単ですよ。お肉のうまみを吸った白菜もしみしみやわらかでおいしい!思わずごはんにかけて食べたくなりますよ♪

副菜はトマトと卵をあわせた中華炒めをご紹介します。香り豊かなねぎ油で具材をさっと炒めてできあがり。マヨネーズを加えたふわふわ卵とトマトの酸味がたまりません!トマトの赤も食卓が華やかになってgood♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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豚ひき肉…200g
白菜…1/8個
にんにく…1片
しょうが…1片
春雨…30g
トマト…2個
長ネギ…1/3本
青ネギ…適量
卵…2個

こしょう
ごま油
豆板醤
片栗粉
しょうゆ

鶏ガラスープの素
味噌
マヨネーズ

主菜:白菜入り!麻婆春雨

白菜入り!麻婆春雨
白菜入り!麻婆春雨

材料:2人分

豚ひき肉…200g

白菜…1/8個

にんにく…1片

しょうが…1片

春雨…30g

塩…適量

こしょう…適量

酒…適量

ごま油…大さじ1

豆板醤…小さじ1

水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1

【A】

水…400ml

しょうゆ…大さじ1

酒…大さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

味噌(適宜追加)…小さじ1

作り方

①白菜は葉の部分は2~3cm幅に、芯の部分は1cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は塩・こしょう各少々、酒を振る。

②深めのフライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら豆板醬を入れて炒め、豚肉を入れて炒める。

③豚肉の色が変わってきたら、白菜、【A】を入れ、煮込む。白菜がやわらかくなってきたら春雨を入れてなじませ、塩・こしょうで味を調える。

④火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度弱火で温めてとろみをつけ、器に盛る。

副菜:トマトとふんわり卵の中華炒め

トマトとふんわり卵の中華炒め
トマトとふんわり卵の中華炒め

材料:2人分

トマト…2個

長ネギ…1/3本

青ネギ…適量

卵…2個

塩…少々

こしょう…少々

マヨネーズ…大さじ2

油…適量

ごま油…適量

【A】

鶏ガラスープの素…小さじ1

しょうゆ…小さじ2

作り方

①長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、トマトはくし形切りにする。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

②中火で熱したフライパンに油をひき、卵を入れて10回ほどかき回し、ボウルに戻す。

③フライパンをさっと拭き、ごま油、長ネギを入れて熱し、ほんのり色づいてきたら、【A】を入れて煮詰める。

④トマトを入れ、強めの中火で水分が出過ぎないようにさっと炒める。トマトに軽く火が入ったら、卵を戻し入れて合わせる。

⑤器に盛り、青ネギをふる。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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