白菜たっぷり!とろっとうまい「白菜入り!麻婆春雨」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜はとろっとおいしい白菜たっぷりの麻婆春雨!春雨を具材と煮込むだけなので、とっても簡単ですよ。お肉のうまみを吸った白菜もしみしみやわらかでおいしい!思わずごはんにかけて食べたくなりますよ♪
副菜はトマトと卵をあわせた中華炒めをご紹介します。香り豊かなねぎ油で具材をさっと炒めてできあがり。マヨネーズを加えたふわふわ卵とトマトの酸味がたまりません!トマトの赤も食卓が華やかになってgood♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…200g
白菜…1/8個
にんにく…1片
しょうが…1片
春雨…30g
トマト…2個
長ネギ…1/3本
青ネギ…適量
卵…2個
塩
こしょう
ごま油
豆板醤
片栗粉
しょうゆ
酒
鶏ガラスープの素
味噌
マヨネーズ
油
主菜:白菜入り!麻婆春雨
材料:2人分
豚ひき肉…200g
白菜…1/8個
にんにく…1片
しょうが…1片
春雨…30g
塩…適量
こしょう…適量
酒…適量
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
【A】
水…400ml
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
味噌(適宜追加)…小さじ1
作り方
①白菜は葉の部分は2~3cm幅に、芯の部分は1cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は塩・こしょう各少々、酒を振る。
②深めのフライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら豆板醬を入れて炒め、豚肉を入れて炒める。
③豚肉の色が変わってきたら、白菜、【A】を入れ、煮込む。白菜がやわらかくなってきたら春雨を入れてなじませ、塩・こしょうで味を調える。
④火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度弱火で温めてとろみをつけ、器に盛る。
副菜:トマトとふんわり卵の中華炒め
材料:2人分
トマト…2個
長ネギ…1/3本
青ネギ…適量
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
油…適量
ごま油…適量
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
作り方
①長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、トマトはくし形切りにする。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
②中火で熱したフライパンに油をひき、卵を入れて10回ほどかき回し、ボウルに戻す。
③フライパンをさっと拭き、ごま油、長ネギを入れて熱し、ほんのり色づいてきたら、【A】を入れて煮詰める。
④トマトを入れ、強めの中火で水分が出過ぎないようにさっと炒める。トマトに軽く火が入ったら、卵を戻し入れて合わせる。
⑤器に盛り、青ネギをふる。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎