旨すぎゴメン!冷蔵庫の残り物で作れる絶品中華丼
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
ごはんが無限に進むヤバい中華丼 冷蔵庫に残ってる食材を使っていつでもおいしい中華丼が作れます!! めちゃくちゃうまいのでぜひ作ってみてください\(^o^)/
■材料(4人前)
・白菜・・・4枚
・きくらげ・・・お好みの量
・にんじん・・・1/8本
・タケノコの水煮・・・120g
・シーフードミックス・・・50g
・豚バラ肉・・・100g
・うずらのたまご・・・お好みの量
食材はぶっちゃげなんでも合います!決まりはないので冷蔵庫に残ってる食材をいれて作ってみてください!!
その他オススメ
・チンゲンサイ
・キノコ類
・鶏肉
・春雨
・キャベツ
・ほうれん草
■調味料
・油・・・大さじ1
◯塩コショウ・・・少々
◯鶏ガラ・・・小さじ1
△水・・・400cc
△白だし・・・大さじ2
△おろしにんにく・・・少々
△おろし生姜・・・少々
・オイスターソース・・・大さじ1弱
・ごま油・・・大さじ1
■トロミ用
・片栗粉・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
■トッピング
・ラー油
・ネギ
■作り方
01.白菜は芯と葉をわけてカットする
02.きくらげは水でもどしてお好みの大きさにカット
03.その他具材は程よい大きさに切る
04.油をしいたフライパンで白菜の葉以外を炒める
05.しんなりしてきたら調味料◯で下味をつける
06.全体をまぜたら調味料△をいれる
07.沸騰して固い野菜に火がとおるまで煮る
08.味をみてよければオイスターソースをいれる
09.水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油を仕上げにいれる
10.熱々のご飯にのせたラー油をかけたら完成
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!