巻きすいらず!おにぎり海苔で作る海鮮たっぷり「くるくる海鮮のり巻き」
のり巻きは巻きすを使うのが苦手!という方多いですよね。
こちらは巻きすいらずで、おにぎり海苔を2枚つなげて作るのり巻きです。
海鮮はスーパーのお刺身セットを使用!たっぷり海鮮が入っています。
見た目も華やかで、おもてなし料理にもなります。
是非作ってみて下さい。
くるくる海鮮のり巻き
【材料(8個分)】
* 酢飯・・・400g
* おにぎり海苔・・・8枚
* 刺身パック又は手巻き寿司セット・・・1パック
* きゅうり・・・2/3本
* 大葉・・・4枚
【作り方】
① きゅうりはおにぎり海苔の幅の長さに切ったら、縦4等分に切る。
② おにぎり海苔の上1cmくらいに少量のご飯を乗せてのり代わりにして、もう一枚のおにぎり海苔をくっつける。
③ ②の上3cm程あけてご飯を乗せ広げたら、大葉を乗せ、きゅうりを乗せてお刺身を乗せていく。
④ 下からくるくる巻いていく。
⑤ ラップに包んで馴染むまで10分程置いておく。
⑥ 包丁を濡らしながら、ラップごと半分に切る。
⑦ ラップを外す。お好みでイクラやゆかり大根を乗せる。
こちらのレシピ動画は↓から見れます!
真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。
フォローして頂けると嬉しいです→ mana