Yahoo!ニュース

大根をおもてなし料理に!大根を器にして肉だねを入れた「大根の肉詰め」作り方

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

これから大根が美味しい季節になりますね。
大根は、春大根(4~6月)、夏大根(7~9月)、秋冬大根(10~翌年3月)に分けられますが、特に冬を中心に出回ります。
夏の大根は辛味が強くあり、コリコリとした食感があるため、大根おろしや炒め物に向いていますが、冬の大根はみずみずしく甘みが増すため、煮物やサラダに合います。
こちらのレシピは冬にぴったりな煮るレシピです!
おもてなし料理にもなる「大根の肉詰め」です。
お肉も食べられて満足度も高いので、是非作ってみて下さい。

大根の肉詰め

【材料(4個分)】

* 大根・・・1/2本
* 鶏ひき肉(モモ、ムネどちらでも可)・・・100g
* 長ネギ・・・10cm
* しょうがチューブ・・・5cm
* 塩、こしょう・・・少々
* 小ネギ・・・少々

(A) 顆粒だしの素・・・小さじ1
(A) 醤油・・・大さじ1
(A) みりん・・・大さじ1
(A) 水・・・400ml

* 水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1と水大さじ2

【作り方】

① 大根は4等分に切って皮をむく。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけたら、電子レンジ600W、5分加熱する。

② 真ん中をスプーンでくり抜く。くり抜いた大根はみじん切りにして、水気を絞ったらボールに入れる。

③ 長ネギはみじん切りにしたら②のボールに入れる。鶏ひき肉、しょうがチューブ、塩、こしょうもボールに入れたらよく手で混ぜ合わせる。

⑤ 鍋に並べたら、(A) を入れて蓋をして弱火で20分ほど煮る。大根が柔らかくなったら蓋を開けて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

⑥ 器に盛ったら、小ネギを散らす。

こちらのレシピ動画は↓から見れます!

真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。
フォローして頂けると嬉しいです→ mana

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

manaの最近の記事