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肌寒い日にはこれがおススメ!体がほっこり温まる優しい味のとろみスープ。ふわっと食感で飲みやすい

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

朝は肌寒い日が増えてきましたね。

そんな日に体がほっこり温まるスープはいかがでしょうか?

生姜効果でポカポカですよ。

大根おろしを卵が入ってるので、ふわふわ食感で飲みやすく飲んだ瞬間体に染みる優しい味になっていますよ。

大根おろしを作るのは少し面倒に思うかもしれませんが、それさえ終わらせてしまえば後は鍋で煮るだけ!というお手軽手順になっています。

豆腐のみぞれかきたまとろみスープ

《材料》

絹豆腐‥1/2丁
えのき‥100g
溶き卵‥1個分

刻みネギ‥適量

【A】
大根おろし‥250g分
生姜チューブ‥大さじ1
水‥400ml
鶏がらスープの素‥大さじ1
醤油‥大さじ1

塩胡椒‥少々
水溶き片栗粉‥適量

《作り方》

① えのきは根元を切り落として3cm幅にカットする。
大根おろしは軽く水けを切っておく。

② 鍋にAを入れて中火にかける。

③ 煮立ったらえのきと手でちぎりった豆腐、Aを入れて再び煮立たせる。

④ 火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみ付けし、強火にして溶き卵を回し入れて固まってきたらかきまぜる。

刻みネギと黒胡椒を散らす。

《ポイント》

片栗粉を入れるときは弱火で、溶き卵を入れる時は強火にしてください。

溶き卵を入れてからはすぐに触らず、ある程度固まってから軽くかき混ぜる程度にしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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