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【さつまいも】消費に悩んだら、みそ汁に入れるとほっこりおいしい!レンジで時短レシピ【管理栄養士監修】

成松由佳管理栄養士

こんにちは。

快腸ナビゲーターとして活動しております、管理栄養士の成松由佳です。

すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。

この時期においしいのがさつまいも!

スーパーでも安売りしているのをよく見かけます。

さつまいも料理といえば、焼き芋やふかし芋、スイートポテト。

案外レパートリーが少なく、買ったはいいものの消費に困る…なんてことはありませんか?

実はさつまいも、みそ汁に入れてもおいしいんです!

秋にぴったりな、ほっこり温まるお味になりますよ。

今回は、そんなさつまいものみそ汁レシピをご紹介します。

鶏肉を加えて食べごたえを増し、豆乳でさらにクリーミーに仕上げました。

この一品でたんぱく質もとれる、栄養バランスが整ったレシピです。

▼さつまいもと鶏肉のほっこり豆乳みそ汁

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g(小1枚)
  • さつまいも…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • エリンギ…2本
  • だし汁…400mL
  • みそ…大さじ2
  • 豆乳…大さじ4

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。さつまいもは1cmの厚さの半月切りにする。玉ねぎは縦に1cmの厚さに切る。エリンギは一口大に切る。
  2. さつまいもを皿に入れてラップをかけ、500Wで3分加熱する。
  3. 鍋にだし汁と玉ねぎ、エリンギを入れて中火で煮る。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉とさつまいもを加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. みそを溶き入れ、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

ポイント

さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれます。特に多い「不溶性食物繊維」は、便のカサを増やし、お通じを助ける働きがある栄養素です。

今回はレンジで加熱することで、煮る時間を短縮しました。

ぜひお試しください!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

管理栄養士

大学卒業後、管理栄養士資格を取得。大学院修士課程修了後、製薬メーカーでの勤務を経て、栄養指導に従事。自身も食事改善によって長年悩んでいた便秘や肌荒れを克服。現在はフリーランスとして主にWebライターとして活動。研究経験により身につけた科学的根拠のリサーチ力と、栄養相談にて生活に寄り添った提案をしてきた経験を活かし、食事に悩む時間や精神的なストレスを減らせるよう情報提供している。

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