【さつまいも】消費に悩んだら、みそ汁に入れるとほっこりおいしい!レンジで時短レシピ【管理栄養士監修】
こんにちは。
快腸ナビゲーターとして活動しております、管理栄養士の成松由佳です。
すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。
この時期においしいのがさつまいも!
スーパーでも安売りしているのをよく見かけます。
さつまいも料理といえば、焼き芋やふかし芋、スイートポテト。
案外レパートリーが少なく、買ったはいいものの消費に困る…なんてことはありませんか?
実はさつまいも、みそ汁に入れてもおいしいんです!
秋にぴったりな、ほっこり温まるお味になりますよ。
今回は、そんなさつまいものみそ汁レシピをご紹介します。
鶏肉を加えて食べごたえを増し、豆乳でさらにクリーミーに仕上げました。
この一品でたんぱく質もとれる、栄養バランスが整ったレシピです。
▼さつまいもと鶏肉のほっこり豆乳みそ汁
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g(小1枚)
- さつまいも…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- エリンギ…2本
- だし汁…400mL
- みそ…大さじ2
- 豆乳…大さじ4
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。さつまいもは1cmの厚さの半月切りにする。玉ねぎは縦に1cmの厚さに切る。エリンギは一口大に切る。
- さつまいもを皿に入れてラップをかけ、500Wで3分加熱する。
- 鍋にだし汁と玉ねぎ、エリンギを入れて中火で煮る。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉とさつまいもを加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
- みそを溶き入れ、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
ポイント
さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれます。特に多い「不溶性食物繊維」は、便のカサを増やし、お通じを助ける働きがある栄養素です。
今回はレンジで加熱することで、煮る時間を短縮しました。
ぜひお試しください!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。