Yahoo!ニュース

知ってる?そうめんを火を使わずに茹でれる裏技 混ぜるだけで完成!冷やし醤油そうめんが暑い夏にぴったり

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

「暑い夏の日、火を使って料理するのが嫌になることはありませんか?」

そんな時に便利なのが「そうめんを火を使わずに茹でれる裏技」です。これを使えば、台所が熱くなることなく、簡単に美味しい冷やし醤油そうめんが作れます。

たった7分で完成するこのレシピは、調味料を混ぜるだけでできる簡単スープを使い、驚くほどさっぱりとした味わいが楽しめます。火を使わないので、暑い夏でも快適に調理でき、洗い物も最小限で済むのが嬉しいポイント。「こんなに簡単で本当に美味しいの?」と思わず声が出るほどの仕上がりです。この記事を読んで、夏の暑さを乗りましょう!

※オススメ味付け4選が動画で確認できます。

★材料(1人前)

そうめん・・・・・1束(50g)

・スープの材料

○水・・・・・・・200cc

○醤油・・・・・・大さじ1

○ガラスープの素・小さじ2

○ごま油・・・・・小さじ1

・トッピング

ブラックペッパー・お好みで

青ネギ・・・・・・お好みで

★調理のコツ・ポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※そうめんは大きめの耐熱容器でよくほぐしておくと引っ付き防止に。

★作り方

①大きめの耐熱容器にそうめんを入れてお湯をかけて、そうめんをほぐしていきましょう。お湯はほぐしたそうめんが浸る程度

②そのままレンジそうめんの規定の茹で時間+600w1分30秒(500w1分50秒)加熱します。

③レンジを待ってる間に、お椀にスープの材料を入れて混ぜておきます。

④そうめんをザルにあげてよく洗い氷水で〆めて水気をギュッと絞りましょう。

※私はめんどくさいのでお水で冷ますだけ笑

⑤スープに入れてお好みでブラックペッパー、青ネギを乗せて完成です。

★最後に

暑い夏の日でも火を使わず簡単に美味しい冷やし醤油そうめんが楽しめます。ぜひ試してみてください。簡単でさっぱり、夏の食卓にぴったりの一品です!

※動画でもレシピが確認できます。

動画は簡単なそうめんアレンジ4選です。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事