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初心者でも失敗なし!レンジで作る【本格ホワイトソース】時短テクニックをレンジ料理研究家が教えます。

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

「ホワイトソースは難しそう...」そんな不安を解消する、超簡単レシピをご紹介します。

レンジ加熱と混ぜるタイミングを工夫することで、火加減に悩まず本格的な味わいに。材料はバター、小麦粉、牛乳、コンソメだけのシンプル構成。でも仕上がりは本格的な、とろとろなめらかなホワイトソースです。グラタンやドリアの味の決め手に、ぜひマスターしてください!

★材料

○小麦粉・・・大さじ1

○コンソメの素・・・小さじ1

○バター・・・20g

牛乳・・・150cc

★調理のコツ・ポイント

※加熱時間はレンジによって多少異なります。

※何度も混ぜるタイミングがありますが、その都度しっかり混ぜると仕上がりが綺麗になります。

★作り方

①耐熱容器に○を入れてそのままレンジで600w1分30秒(500wの場合、1分50秒)加熱します。

②①をよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて入れます。1/3程度入れて大きな玉を無くし残りの牛乳も入れてさらに混ぜておきます。

大きなダマがなくなるように混ぜます。
大きなダマがなくなるように混ぜます。

牛乳を過ごしずつ入れてダマができないように混ぜます。
牛乳を過ごしずつ入れてダマができないように混ぜます。

③レンジで600w2程度(500w 2分30秒)加熱して混ぜてとろみがついたら完成です。

※一気に加熱しすぎるとダマになりやすいので2分混ぜてとろみが足りなければもう1分で調整します。

とろみが足りない場合、1分加熱し混ぜるを繰り返して調節する。
とろみが足りない場合、1分加熱し混ぜるを繰り返して調節する。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

簡単ホワイトソースを覚えておけばいろんな料理に応用できて便利です!グラタン、ドリア、シチューなど

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

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