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ダマ知らずのホワイトソース!包丁いらずで楽々【白菜とベーコンの絶品グラタン】レンジ料理のプロが教える

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

レンジだけで簡単に作れる【白菜とベーコンのホワイトソースグラタン】は、忙しい日でも手軽に本格的な味を楽しめる大注目レシピ!

ダマになりやすいホワイトソース作りも、このレシピならクリーミーでなめらかな仕上がりに。白菜とベーコンの旨味がしっかりと染み込んだコクのあるグラタンが、レンジとトースターで驚くほど簡単に完成します。

「グラタンは難しそう…」そんな心配は無用です。プロ級の味わいなのに、手間いらずで初心者でも失敗なし。リピート確定の美味しさを、ぜひお試しください!

★材料

白菜・・・2枚程度

ベーコン・・・1パック(30g)

ピザ用チーズ・・・30g

・ホワイトソース の材料

○小麦粉・・・大さじ1

○コンソメの素・・・小さじ1

○バター・・・20g

牛乳・・・150cc

★調理のコツ・ポイント

※ホワイトソースはしっかり混ぜ、一気に加熱しすぎないことでダマができずくなります。

※加熱時間はレンジによって多少異なります。

★作り方

①耐熱容器に○を入れてそのままレンジで600w1分30秒(500wの場合、1分50秒)加熱します。

②白菜を細かく切って(手でちぎってOK)、ベーコンも食べやすい大きさに切ってグラタン皿に入れます。 フタ(ラップ)をし①の後にレンジで600w3分(500wの場合、3分40秒)加熱します。

白菜の葉はざっくりとカットしてOK
白菜の葉はざっくりとカットしてOK

シンは細く小さく
シンは細く小さく

③①をよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて入れます。1/3程度入れて大きな玉を無くし残りの牛乳も入れてさらに混ぜておきます。

大きな塊がなくなるまで混ぜます。
大きな塊がなくなるまで混ぜます。

④交代で③をレンジで600w2分〜3分程度加熱して混ぜてとろみ具合を調節します。 ※一気に加熱しすぎるとダマになりやすいので2分混ぜてとろみが足りなければもう1分。

⑤グラタン皿にホワイトソースも入れて軽く混ぜたらピザ用チーズをかけてトースターで焼き色をつけて完成です。目安:260度 3分程度

・レンジでも可能

フタをして600w 3分程度(500w 3分40秒程度)

チーズが溶けるまで加熱します。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

甘くなった白菜とベーコンの塩気にホワイトソースが絡んで絶品!!めっちゃ手軽に作れるので是非お試しください!!

ホワイトソースだけ作って他の料理に応用するのも良いですね!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

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