【6軒目は500円】大阪キタエリアのホテルで開催中のスタンプラリーで「牛肉の出汁しゃぶと桃デザート」
大阪キタエリアにある6つのホテルにて、2024年6月1日(土)から8月31日(土)までの期間限定で共同開催中の「夏の味めぐり~夏色デザートもご一緒に~」。今回はJR大阪駅直結の「ホテルグランヴィア大阪」で牛肉の出汁しゃぶ御膳と桃のデザートを堪能。ぜひ記事をチェックしてみてください。
大阪キタエリア6ホテル共同ランチ企画「夏の味めぐり」概要
大阪キタエリアにある6つのホテルでは、各ホテルの趣向を凝らした「お肉×夏野菜」を核にしたコース料理が6ホテル共通価格3,800円、オプションの夏色デザートはそれに700円の追加でいただけます。(WEBアンケートへの回答で500円になります。)
お得なスタンプラリーつきで、スタンプを5個集めると、なんと6つ目のホテルでのランチコースがワンコインの500円で食べられるというめちゃめちゃお得な企画なのです。※価格はすべて税サ込。
開催6ホテルはこちら
今回は、ホテルグランヴィア大阪に行ってきました。
ホテルグランヴィア大阪 なにわ食彩「しずく」
「ホテルグランヴィア大阪」の19階にある、なにわ食彩「しずく」にていただいたイベントメニューはこちら。
前菜としゃぶしゃぶの具材が美しく盛り付けられ、お造りの小鉢とご飯物、香の物つきです。豪華ですよね。だししゃぶのコンロは一人1台で、ふたを開けるとお出汁の良い香りが漂いました。これはたまりません!
それでは順にご紹介します。
【前菜】季節の盛り合わせ
厚焼き玉子、鮭山椒焼き、はじかみ、枝豆塩蒸し、菠薐草(ホウレンソウ)浸し、桜海老艶煮(サクラエビツヤニ)、もずく酢などがきれいに盛り付けられています。若もみじがさわやかですね。
切子のおちょこに入った細もずくの酢の物。笹の葉には麩まんじゅうが入っていました。包みを開けるの、ワクワクしますね。
【向附】木肌鮪山掛け(キハダマグロヤマカケ)
キハダマグロと山芋のすりおろしに、ひょうたん型の大根と金魚型の人参。こんなところも日本料理の繊細さで、食べるのが楽しくなります。もちろんお味も良くて満足。
【鍋】牛肩ロース出汁しゃぶ 夏野菜いろいろ
メインは牛肩ロースの出汁しゃぶです。野菜はレタス、水菜、ミョウガ、ズッキーニ、白髪ネギ。
まずはお出汁をちょっと飲んでみました。北海道南茅部地方でも名高い尾札部(おさつべ)浜の三年熟成の真昆布(一等級)を使ったこだわりのお味にて、それはもう、おいしいの一言!
牛肉が先?野菜が先?それはお好みで。肉のうまみを帯びた出汁で野菜を食べようと目論んで、お肉からいただくことにしました。びっくりです。上質な1枚肉は、柔らかくておいしい~!
2枚目は野菜と一緒にいただきました。野菜はシャキシャキ感が残る程度にしゃぶしゃぶするのがお勧めです。
【食事】ちりめん山椒ご飯 香の物
ちりめん山椒のせのご飯と香の物。ごはんは出汁にちょっとくぐらせて食べても美味でした。せっかくのお出汁がもったいなくて(笑)。
【オプション夏色デザート】白桃とアールグレイのブランマンジェ バニラアイスに桃の果肉シロップ
食事のセットに+700円でつけられるオプションデザートは、WEBアンケートに答えると500円になります。「白桃とアールグレイのブランマンジェ バニラアイスに桃の果肉シロップ」が、けっこうたっぷりのポーションで登場。
ゆるく混ぜていただくとバニラアイスが溶けて、アールグレイのジュレ、ミルキーなブランマンジェ、桃の果肉シロップと混じり合い、上品でうっとりとするおいしさ!これは絶対追加がお勧め。
おわりに
いかがでしたか?スタンプラリーに参加しなくても、おいしくて大満足のランチコースなので、気になる方はぜひ行ってみてください。
大阪キタエリア6ホテル 共同ランチ企画「夏の味めぐり」
2024/6/1(土)~2024/8/31(土)
[平 日]11:30~15:00(L.O.14:00)
[土日祝]11:00~15:30(L.O.14:30)
ランチコース 3,800円/オプション夏色デザート700円(税サ込)
なにわ食彩 しずく
大阪市北区梅田3-1-1
ホテルグランヴィア大阪 19F
06-6347-1423(直通)
06-7664-1221(レストラン予約センター10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ホテルグランヴィア大阪
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