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【簡単おつまみ】フライパンひとつでできる!「ささみの柚子胡椒チーズ焼き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」

そんなささみに柚子胡椒とチーズをのせてフライパンで焼くだけで、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味がチーズと合わさり、淡白なささみをおいしく大変身させてくれます。

ビールやハイボールのおつまみに、めちゃくちゃ合いますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ささみの柚子胡椒チーズ焼き

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • 料理酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • マヨネーズ 好きなだけ
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 飾り用の青ネギ

作り方【作業時間は10分】

①ささみ4本の筋を取り、ボウルに入れます。料理酒小さじ2と片栗粉小さじ1/2を入れてもみ込み、10分置いておきます。

②フライパンを火にかけ、サラダ油かオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて熱します。ささみを入れ、片面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

③片面に焼き色がついたらひっくり返し、マヨネーズと柚子胡椒をのせて塗り、半分に切ったとろけるスライスチーズをのせます。

④蓋をして、中火で2分程度焼きます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

ささみ1本あたり、柚子胡椒小さじ1/6〜1/4くらいがちょうどいいと思います。柚子胡椒をのせすぎると塩辛くなるので、ご注意ください。

とろけるスライスチーズのかわりに、ピザ用チーズでも全く問題ありません。

青じそを追加してもおいしいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ささみの柚子胡椒チーズ焼きをご紹介しました。

淡白なささみが柚子胡椒とチーズの組み合わせで、おいしい一品に大変身します。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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