【簡単おつまみ】フライパンひとつでできる!「ささみの柚子胡椒チーズ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質なのが嬉しい「ささみ」。
そんなささみに柚子胡椒とチーズをのせてフライパンで焼くだけで、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味がチーズと合わさり、淡白なささみをおいしく大変身させてくれます。
ビールやハイボールのおつまみに、めちゃくちゃ合いますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ささみの柚子胡椒チーズ焼き
材料(2人分)
- ささみ 4本
- 料理酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- マヨネーズ 好きなだけ
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 飾り用の青ネギ
作り方【作業時間は10分】
①ささみ4本の筋を取り、ボウルに入れます。料理酒小さじ2と片栗粉小さじ1/2を入れてもみ込み、10分置いておきます。
②フライパンを火にかけ、サラダ油かオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて熱します。ささみを入れ、片面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
③片面に焼き色がついたらひっくり返し、マヨネーズと柚子胡椒をのせて塗り、半分に切ったとろけるスライスチーズをのせます。
④蓋をして、中火で2分程度焼きます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
ささみ1本あたり、柚子胡椒小さじ1/6〜1/4くらいがちょうどいいと思います。柚子胡椒をのせすぎると塩辛くなるので、ご注意ください。
とろけるスライスチーズのかわりに、ピザ用チーズでも全く問題ありません。
青じそを追加してもおいしいです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ささみの柚子胡椒チーズ焼きをご紹介しました。
淡白なささみが柚子胡椒とチーズの組み合わせで、おいしい一品に大変身します。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。