料理によってに使い分け!ミニトマトの切り方と絶品レシピ
こんにちは!さやです♪
話題になったミニトマトの切り方、ご存じですか?
切り方によって、果肉と種が表面にでたり、出なかったりするというものです。
この切り方を知ってからミニトマト料理をより、おいしく作れるようになりました。
サラダなどは果肉や種が出ないように、煮物やスープなどは出るように
切るとミニトマトの良さが活かせます。
切り方を活かした絶品レシピをご紹介します。
ミニトマトの切り方による違い
ミニトマトの底を見ると楕円形をしています。
短い辺を切ると種が表面に出ず、あふれ出ません。
長い辺を切ると表面にでてきます。
(左:長い辺を切った場合、右:短い辺を切った場合)
ミニトマトの生姜焼き
種が表面に出る切り方でトマトの旨味が溶け出します♪
材料(1〜2人分)
豚ロース薄切り(生姜焼き用) 5枚
(塩・こしょう 少々、片栗粉 適量)
ミニトマト 4個
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●生姜チューブ 2cm
サラダ油 小さじ1
作り方
1.豚ロースは塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは種が表面に出るように半分に切る。
2.フライパンに油をひき、広げた豚ロースを入れて焼く。
焼き色がついたらミニトマトを入れて炒める。
3.ミニトマトが柔らかくなったら、●を加えて煮からめる。
最後まで読んでいただきありがとうございました。