Yahoo!ニュース

料理によってに使い分け!ミニトマトの切り方と絶品レシピ

こんにちは!さやです♪

話題になったミニトマトの切り方、ご存じですか?

切り方によって、果肉と種が表面にでたり、出なかったりするというものです。
この切り方を知ってからミニトマト料理をより、おいしく作れるようになりました。

サラダなどは果肉や種が出ないように、煮物やスープなどは出るように
切るとミニトマトの良さが活かせます。

切り方を活かした絶品レシピをご紹介します。

ミニトマトの切り方による違い

ミニトマトの底を見ると楕円形をしています。

短い辺を切ると種が表面に出ず、あふれ出ません。

長い辺を切ると表面にでてきます。

(左:長い辺を切った場合、右:短い辺を切った場合)

ミニトマトの生姜焼き

種が表面に出る切り方でトマトの旨味が溶け出します♪

材料(1〜2人分)
豚ロース薄切り(生姜焼き用) 5枚
(塩・こしょう 少々、片栗粉 適量)
ミニトマト 4個
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●生姜チューブ 2cm
サラダ油 小さじ1

作り方

1.豚ロースは塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
ミニトマトは種が表面に出るように半分に切る。

2.フライパンに油をひき、広げた豚ロースを入れて焼く。
焼き色がついたらミニトマトを入れて炒める。

3.ミニトマトが柔らかくなったら、●を加えて煮からめる。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事