もう傷ませない!シンプルなしいたけの調理法が便利でおいしすぎた
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです!
しいたけあるけど、何作るのか考えるのすら面倒、、
そんな時におすすめのレシピです。
軸は先端の黒い部分だけ取り除いて、あとは傷んでなければ食べられます。
縦に割くと新しい食感も楽しめます!
しいたけのレンジ蒸し
【材料】1〜2人分
しいたけ 3個
わさび醤油、塩などお好みで
【作り方】
①椎茸は軸を切り離し、石突を切り落とす。
かさは4等分、軸は手で縦に割く。
②耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱。
お好みでわさび醤油や塩をかける。
【ポイント】
しいたけは洗うと風味や味が落ちます。
綺麗な環境で育てられているため、さっと拭き取るだけでOK!
しいたけ生では食べられませんが、火が通りやすいので短時間の電子レンジ加熱でOKです。
切って、電子レンジで加熱するだけでできる椎茸のレンジ蒸し。
こりこり食感がおいしく、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイントです。