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もう傷ませない!シンプルなしいたけの調理法が便利でおいしすぎた

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです!

しいたけあるけど、何作るのか考えるのすら面倒、、

そんな時におすすめのレシピです。

軸は先端の黒い部分だけ取り除いて、あとは傷んでなければ食べられます。

縦に割くと新しい食感も楽しめます!

しいたけのレンジ蒸し

【材料】1〜2人分

しいたけ 3個

わさび醤油、塩などお好みで

【作り方】

①椎茸は軸を切り離し、石突を切り落とす。

かさは4等分、軸は手で縦に割く。

②耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱。

お好みでわさび醤油や塩をかける。

【ポイント】

しいたけは洗うと風味や味が落ちます。

綺麗な環境で育てられているため、さっと拭き取るだけでOK!

しいたけ生では食べられませんが、火が通りやすいので短時間の電子レンジ加熱でOKです。

切って、電子レンジで加熱するだけでできる椎茸のレンジ蒸し。

こりこり食感がおいしく、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイントです。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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