買う頻度が増えた!さといもの便利すぎる調理法
みなさんこんにちは!
野菜ソムリエママのさやです。
さといもがおいしい季節ですが、
下ごしらえが面倒で買うのをためらう方も
多いのではないてしょうか?
おいしくて大好きだけど皮剥きが面倒、ぬるぬるで怖いと言う声を
よくいただきます。
切り込みを入れて電子レンジで加熱し、つるん!と手で剥ける方法が有名ですが、
上手くいかないときありますよね。
きれいに剥けなくて結局包丁をつかったり、
あと熱くて少し大変…
そこで最初に皮を剥く方法で、なるべく簡単に楽して剥ける方法をご紹介します。
下ごしらえしてある冷凍のさといもも便利ですが、皮付きのさといもはやっぱり格別ですよ!
さといもの電子レンジ蒸し
【材料】2人分
さといも 6個
【作り方】
①さといもは洗ったら水気を拭き取り、しっかりと乾燥させて、皮を剥く。
(天日干しもおすすめです。)
②皮をむき、横半分に切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W )で5分加熱する。
②お好みで塩をつける。
【ポイント】
さといもは水分をしっかり拭き取ってから皮を剥くと、ぬめりが出にくい。
さといもはきれいに洗ったら皮も食べられる野菜です。そのため、剥ききれていなくても大丈夫です。
皮を剥くときに手に酢をもみ込んでおくのも手が痒くなりにくくなります。
電子レンジ加熱後は、バターコンソメ、味噌だれ、塩昆布和えなどアレンジ自在です!