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大学芋の意外な作り方が家族に大絶賛だった

こんにちは!さやです。

大人気の大学芋、乱切りやスティック型に切ることが多いですよね。

実は、スライサーで薄切りにすることで、揚げる時間を短縮できて

パリパリ食感がおいしいです。

甘辛い大学芋風の味付けで、手が止まりません!

さつまいものアクはポリフェノールの一種なので体に害はありません。

切ってすぐに使う場合はアク抜き不要です。

さつまいもの栄養や保存法もご紹介します!

〜さつまいもチップス〜

【材料】(1〜2人分)

さつまいも 160g

A砂糖 小さじ2

Aみりん 小さじ2

A水 小さじ2

A醤油 小さじ2/3

(あれば)黒ごま

【作り方】

①さつまいもをスライサーで薄く切る。

②170度に熱した油でたまにひっくり返しながら揚げる。

(入り切らなければ2回に分ける)

③カリッとしたら取り出して油を切る。

④別のフライパンにAを入れて加熱し、ふつふつしたら火を止め、

3を入れて絡める。

【栄養】

食物繊維が豊富。

ヤラピンという成分は排泄を助け、便秘解消に役立つ。

ビタミンCが豊富。

さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのがポイント。

【選び方】

傷は少なく、皮はなめらかでツヤがある。

【冷凍と冷蔵保存方法】

乾燥と低温から守るため、新聞紙で包んでから冷暗所で保存。

切った場合はラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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