大学芋の意外な作り方が家族に大絶賛だった
こんにちは!さやです。
大人気の大学芋、乱切りやスティック型に切ることが多いですよね。
実は、スライサーで薄切りにすることで、揚げる時間を短縮できて
パリパリ食感がおいしいです。
甘辛い大学芋風の味付けで、手が止まりません!
さつまいものアクはポリフェノールの一種なので体に害はありません。
切ってすぐに使う場合はアク抜き不要です。
さつまいもの栄養や保存法もご紹介します!
〜さつまいもチップス〜
【材料】(1〜2人分)
さつまいも 160g
A砂糖 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A水 小さじ2
A醤油 小さじ2/3
(あれば)黒ごま
【作り方】
①さつまいもをスライサーで薄く切る。
②170度に熱した油でたまにひっくり返しながら揚げる。
(入り切らなければ2回に分ける)
③カリッとしたら取り出して油を切る。
④別のフライパンにAを入れて加熱し、ふつふつしたら火を止め、
3を入れて絡める。
【栄養】
食物繊維が豊富。
ヤラピンという成分は排泄を助け、便秘解消に役立つ。
ビタミンCが豊富。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのがポイント。
【選び方】
傷は少なく、皮はなめらかでツヤがある。
【冷凍と冷蔵保存方法】
乾燥と低温から守るため、新聞紙で包んでから冷暗所で保存。
切った場合はラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存。