Yahoo!ニュース

もう傷ませない!面倒なこと一切なしのごぼうの調理法が便利すぎた

こんにちは!さやです。

ごぼうの面倒なささがきも、アク抜きも不要!

簡単にごぼうが食べられておいしい。

ごぼうを買う頻度が高くなるかもしれない調理法のご紹介です♪

アクはポリフェノールの一種なので、味が気にならなければアク抜きはしなくても問題なし。

栄養面も考えて私はアク抜きしないことが多いです。

〜ごぼうの肉どうふ〜

ごぼう 1/2本

豚バラ肉 100g

木綿豆腐 1丁

A水 150ml

A酒 大さじ1

A砂糖 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A醤油 大さじ2

①ごぼうはささがきにする。

②フライパンで豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら①を加えてさっと炒める。

③Aを入れて中火で煮立たせる。

④煮立ったら豆腐を真ん中に入れてフライパンの中でしゃもじで切る。

蓋をして10分煮る。

【ポイント】

ごぼうのささがきは、十字に切り込みを入れてからピーラーを使うと簡単にできます。

旬のごぼうでぜひお試しください!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事