「白だしで炊くとお店みたいな味わいに!」少ない調味料で簡単【たけのこご飯】のせて炊くだけ/お弁当にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白だしを使って作る本格的な味わい!
「白だしのたけのこご飯」を紹介します。
料理初心者の方でも手軽に作れるよう、使用する調味料は白だし、みりん、酒のみ!
一見少なくて不安になりそうですが、白だしがものすごく旨味を発揮してくれるんですよ〜!
また今回はスーパーでも手軽に手に入る、たけのこの水煮を使用するので、材料を切ったらのせて炊くだけ!
手際よく作れば作業時間5分程度で作れちゃいますよ◎
お弁当にも便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試し下さいね。
【材料】※約4人前
■お米(吸水済み)…2合
■筍(水煮)…200g
■生姜…30g
■油揚げ(四角形)…2枚
■刻みネギ…適量
■白いりごま…適量
■水…大さじ5
(A)白だし…大さじ6
(A)みりん…大さじ3
(A)酒…大さじ1
【作り方】
①筍は食べやすい大きさに切る。生姜は皮を剥いて細切りにする。油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きし、半分に切って5mm幅に切る。
②吸水済みのお米と(A)をお釜の中に入れ、水(分量外)を2合のメモリまで注ぎ、更に大さじ5杯の水を追加して混ぜ合わせる。
③お米の上に筍、生姜、油揚げを順にのせ、具材全体が浸るよう軽く押し、通常炊飯で炊く。
④炊き上がったら上下を返すように具材を混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまと刻みネギをのせたら出来上がり。
【ポイント】
油揚げの油には旨味も含まれているため、キッチンペーパーで軽くおさえる程度の油抜きでOKです。