<簡単チョコレシピ>濃厚で簡単に美味しく作れるフィナンシェの作り方!!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はバレンタイン直前、濃厚で簡単に美味しく作れるフィナンシェの紹介です
焼きたてはもちろんしっとりさせたフィナンシェも美味しいですよ
レシピはこちら
↓↓
>>材料 フィナンシェ型 8個分目安
無塩バター 75g
ミルクチョコレート41% 20g
卵白 60g(約2個分)
グラニュー糖 50g
アーモンドパウダー 25g
薄力粉 15g
ココアパウダー 3g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
- >>アレンジ情報
- ・チョコレートは植物油脂が入らないものをお選びください
- %が違くても似たような形に仕上がります
- 好きなチョコレートでブレンドしてもOK、好きな味わいを見つけるのも楽しいですよ
- ・シリコン型で焼く場合は型から剥がれずらい場合があります
- フィナンシェ型ではなくてもマフィンカップなどでも焼成可能です
- 型のおすすめ優先順位は金型>紙の型>シリコン型です
- ・冷凍卵白の方が安定するのでお菓子作りに余った卵白は捨てずに
- フィナンシェで消費してください
- ・プレゼントなどをする場合は乾燥を防ぎなるべく早く食べてもらってください
- ・グラニュー糖はキビ糖やブラウンシュガーなどへの変更がおすすめです
- ・ビターチョコレートで作る場合はココアを入れる必要はありません
- 固く仕上がってしまうので少し牛乳を入れるのがおすすめです
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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