【大阪・ラーメン】堺で出逢った鶏出汁あふれるハイスペック中華そば!醤油部門グランプリも納得の旨さ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/top_1690378520594.jpeg?exp=10800)
どうも、奈良から全国のラーメンを食べ歩くTAR-KUNです。
今回オススメするのが、とてもおいしい中華そばが味わえる大阪の名店です。
大阪府堺市・鳳駅近くに2021年12月にオープンした【中華そば New York New York】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/internal_1690378248702.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2015年に創業した鶏白湯やブラック系のラーメンが人気の【ラーメン New York New York】の3号店として、”中華そば”をメインに置いた新ブランドとしてオープン。
私も審査員を務める『究極のラーメンAWARD 関西版2023』では醤油部門でグランプリに輝いた実力店で、私も好きなラーメン屋さんの一つです。
鳳駅から200mほどの場所に位置し、カウンターのみのスタイリッシュなお店。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/internal_1690378277428.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏中華そば
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/internal_1690378362924.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大量の鶏ガラや親鶏、モミジなどを丁寧にじっくり煮込んで出汁を引き出していて、素晴らしいほどに鶏の豊かな味わいがあふれ、鶏油の丸みと豊かな香りの余韻がどこまでも続くスープ。
こだわりだという小豆島の醤油を使ったコクとキレのある醤油ダレが、しっかりと味を纏めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/internal_1690378394004.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
醤油の火入れに細心の注意を払い、醤油の良さを引き出す事を意識された醤油のストレートな味わいが舌に伝わってきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/internal_1690378422886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
“はるゆたか”と“きたほなみ”の国産小麦をブレンドした自家製麺はしなやかで、かつハリを持たせていてスープとの絡みも申し分なく、うまいです。
チャーシューは薄切りにされたレアの豚チャーシューに、出汁のきいたメンマも絶品。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tarkun/article/00535571/internal_1690378458800.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ご主人と少しお話する機会があり、「今後は店舗展開を視野に海外へも出店したい」と語ってくれました。
堺で味わえるこだわりの中華そばを、是非味わってみて下さい。