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【天満橋】豚骨100%!懐かしくも新しいこだわりの詰まった中華そば

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターティナー藤のラーメン食べある記

大阪は大阪市中央区、天満橋駅から少し歩いたところにあります『豚ガラ中華そば おんだ』さんへ訪麺してしました。

おんださんは2023年5月にオープンされたお店です。

国産豚骨100%で作られる中華そばって意外に見かけないんですよね〜。なので豚骨オンリーの中華そばの味が気になって今回お邪魔してきました。

食券制です
食券制です

ラーメンは中華そばの1点!

今回注文したのは【豚ガラ中華そば】。

※今回招待いただいており、商品はおんださんよりご提供頂いております。

店内のポップを見ながら待つ。色んなこだわりがつまってるんだと感心、チャーシュー3日仕込み!気になる

【ラーメン】

豚ガラ中華そば¥850
豚ガラ中華そば¥850

背脂がプカプカと浮いた醤油の香りが広がる中華そばの到着です。食べる前から食欲を掻き立てる。

早速、スープからいただきます。

【スープ】

クリアーな豚清湯スープに上品で柔らかな醤油を合わされたおいしいスープ。

豚骨の清湯スープでこんなに旨味って出るんだなぁと。

島根県の【松島屋】謹製醤油を使われているらしいです。

豚の旨みが醤油と調和し丸みすらある。最後の一滴まで塩味が強くならずにスイスイ飲んでしまいました!!!背脂が入る事でコクが加わり甘さもより引き立ちましたね。

【麺】

麺は自家製極細ストレート麺、【ゆめちからB】と言う小麦を使用されているみたいです。

かなり細いのにも関わらずハリとコシをもつ面白い麺。

スープをっかりリフトし、醤油のいい香りが啜る度にあがるんですよぉ。

もやしが入っているので細麺と一緒食べるとシャキシャキ食感も加わって良かったです。

【トッピング】

程よい肉厚のチャーシューは脂身控えめで柔らかジューシー。3日かけて熟成しているらしくこの厚さでも柔らかく食べれるんだなぁと。噛んでいると肉の旨味とタレの味がじんわり出てきて美味しかったですね〜。

気づけば完飲完食!ごちそうさまでした!!!

【店舗情報】

豚ガラ中華そば おんだ

営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)

18:00~22:30(L.O.22:00)

住所:大阪府大阪市中央区谷町2-8-7

アクセス:『天満橋駅』より296m

駐車場:なし

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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