おしゃれで簡単【5分で作れる】スナップえんどうとトマトのサラダ〜即席さっぱりドレッシング〜
〜スナップえんどうレシピ〜
この時期旬をむかえる「スナップえんどう」。甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴的です。しかしながら、どうやって食べたら良いのかわからない方も多いかと思います。
今回は、そんなスナップえんどうを使った、5分で作れるサラダレシピをご紹介します。トマトとツナを一緒に盛り付け、即席で作れるさっぱりドレッシングを添えました。
スナップえんどうを美味しく食べるための「下処理と茹で方」も要チェック!また、スナップえんどうをサラダにトッピングする際、半分に割くと中の豆が分かれて可愛い見た目になりますよ♪
時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
トマト 1個
スナップえんどう 100g
ツナ缶 1缶
(a)酢 大さじ1
(a)はちみつ 小さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)オリーブオイル 大さじ1
【下ごしらえ】
・スナップえんどうの筋を取る(頭の方から下に向かって、内側と外側の筋をそれぞれ取りましょう。)
【作り方】
①スナップえんどうを沸騰したお湯に塩1つまみ(分量外)を加えて2分ほど茹で、茹でたら冷水に取る
②トマトは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうとツナと一緒に器に盛る(スナップえんどうは半分に割くと可愛い!)
③(a)を混ぜてドレッシングを作る
完成!!!
【ポイント】
・ドレッシングのはちみつはよく溶きましょう。砂糖に代用しても◯
・スナップえんどうは茹でたらすぐに冷水に取ることで、色止め効果に!鮮やかな緑色になります
食感を活かすと美味しいので、茹ですぎ注意!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!