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津軽弁で「なとわ」?青森市「松栄堂」さんの、青森県産りんごと牛乳が相性抜群のほっこり饅頭

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

ご当地銘菓、皆さんのお住いの地域にもおそらくあるかと思います。全国の百貨店やアンテナショップで発売されているものから、日付等の関係含め地元でのみ流通されているものなど、その土地の食文化や風土が盛り込まれた和菓子が大好きな私。

ちょっとしたプレゼントにもぴったりなサイズ感
ちょっとしたプレゼントにもぴったりなサイズ感

もしくは、味わいは馴染み深いものであっても、菓銘に特徴があるもの見受けられます。私の地元、青森県弘前市は津軽地方と呼ばれ、最近テレビ番組などにひっぱりだこな女優さんのおかげもあり、方言である津軽弁や独特のイントネーションを耳にしたことがあるのではないでしょうか。

なとわ
なとわ

青森県青森市に本店を構える「松栄堂」さんからも、津軽弁を菓銘に用いたお菓子がいくつか販売されておりまして、その中のひとつ「なとわ」をご紹介。

なとわ。さぁ、どんな意味か想像がつきますか?

正解は、「あなたとわたし」。「な」はあなた、「わ」はわたしを津軽弁で意味します。上京するまでは別段なにか思ったことはございませんが、改めて聞くと標準語にくらべてずいぶん省略されているなぁと実感。

あなた、と、わたし。余談ですが、私たちのことを「わだぢ」もしくは「わんど」とも言います
あなた、と、わたし。余談ですが、私たちのことを「わだぢ」もしくは「わんど」とも言います


手の平より一回り小さな焼き饅頭のような円平スタイル。中心に飾られたりんごの蜜煮がキラリと輝きます。お菓子の香りがどこか郷愁を誘うような印象を放ち、どうしてかと思考を巡らせてみたら、子供のころおやつに食べたビスケットのような香りが立ち昇っているからだと推量。

素朴なフォルムからは牛乳の香りがふんわりと
素朴なフォルムからは牛乳の香りがふんわりと

平らなフォルムの焼き菓子です
平らなフォルムの焼き菓子です

函館産の牛乳を使用した生地はほんのりサクッとした歯切れの良さもたたえ、ほんの少し縁から皮だけを拝借してみれば、確かにビスケットのような懐かしい味わい。

しっとりとしたりんご餡はフルーティーな香りとやや洋風な味わいを備え、皮との相性もばっちり。林檎の蜜煮も少量ではありますがアクセントとして確かな存在感。

りんごの蜜煮&りんご餡
りんごの蜜煮&りんご餡

こちらのお菓子は、函館と新青森間の新幹線開通を記念して作られたお菓子だとか。函館産の牛乳と青森県産のりんご、牛乳とりんご、あなたとわたし、ふたつをひとつに繋いでくれる温かな青森県のお菓子でした。

<松栄堂・本店>
公式サイト(外部リンク)
青森市栄町1-5-4
017-743-1863
9時~18時
年中無休

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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