青唐辛子と燻製風味を利かせたスナック系?「クッタ(QTTA)GREENスモーキーマヨ味」をレビュー
「クッタ GREENスモーキーマヨ味」を食べてみました。(2024年7月22日発売・東洋水産)
この商品は、“GREENスモーキーマヨ味”の文字通りシリーズらしいスナック感のあるフレーバーで、チキンをベースに青唐辛子と燻製風味を利かせ、マヨネーズ風味の酸味とコクを合わせたクリーミーなスープに仕上げ、そこに“つやもち製法”の香ばしいフライ麺が相性良くマッチした一杯、“クッタ GREENスモーキーマヨ味”となっております。
では、今回の“クッタ GREENスモーキーマヨ味”がどれほどチキンをベースに青唐辛子や燻製風味を利かせたクリーミーなスープに仕上がっているのか?マヨネーズによるコクや酸味、“つやもち製法”によるもっちりとした弾力やコシの強いフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(76g)当たり344kcal。
食塩相当量は3.9gです。
次に原材料を見てみると、チキンをベースに青唐辛子や燻製風味を利かせ、マヨネーズのコクや酸味によってクリーミーなスープに仕上げ、まろやかなテイストながらもメリハリの付いたことで最後まで飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通りシリーズらしく粉末スープがたっぷりと使用されており、特に調味料などは別添されていません。
では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:310ml)
その後よくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、チキンをベースに青唐辛子や燻製風味を利かせ、マヨネーズのコクや酸味がクリーム感を引き立て、シリーズらしい麺からも香ばしい風味やラードの旨味が滲み出すことで濃厚ながらもメリハリのある一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、もっちりとしていながらも歯切れの良いコシがあり、ラードを使用した油で揚げたことによって旨味や香ばしさが引き立つ仕様となっており、そこにチキンをベースに青唐辛子や燻製風味を利かせ、さらにマヨネーズのコクや酸味を合わせたクリーミーなスープがよく絡み、クッタらしいラードの香ばしさやスモーキーな風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの“えび”以外に玉ねぎ・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…素材本来の旨味や香ばしさが滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとしたフライ麺と絡めていただくと、より一層“えび”の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、チキンをベースに青唐辛子や燻製風味を利かせ、マヨネーズのコクや酸味を合わせたことによってパンチがありつつもクリーミーでスナック感があり、まさにシリーズらしいジャンク感のあるテイストとなっています。
ということで今回“クッタ GREENスモーキーマヨ味”を食べてみて、チキンをベースに青唐辛子や燻製風味を利かせ、さらにマヨネーズのコクや酸味を合わせたことでコク深くもキリッとしたメリハリが心地良く、そこに独自製法の“つやもち製法”によるラードを使用した油で揚げた麺が相性良くマッチした満足度の高い一杯となっていました。
やはりこういったクセになる旨辛なクリーム系のフレーバーは間違いないですね。まろやかでありながらも青唐辛子の辛さや燻製風味がバランス良く調和し、シリーズらしい麺から滲み出すラードの旨味や香ばしさがスープに馴染むことで最後まで飽きの来ない味わいが存分に楽しめるのではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「クッタ(QTTA)GREENスモーキーマヨ味」青唐辛子と燻製風味を利かせたスナック系の一杯