調味料3つ!ナスがあれば是非作ってみて!秋茄子の旨味を120%引き出す本当に美味しい絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、材料はナスだけ!
秋茄子の旨味がぎゅっと詰まったこの一品。
【ナスの南蛮漬け】のレシピです。
噛むとジュワッと、旨味が口いっぱいに広がるオススメの一品!
甘辛い味付けが旬のナスと相性が良くて、一口食べれば箸が止まりません。
作り方もとっても簡単、使う調味料も醤油・砂糖・お酢だけ。
家にあるものでぱぱっと作れて、この美味しさは反則級♪
アジでも、鶏肉でもない、新しい南蛮漬けレシピ。
なす南蛮漬けについて、早速作り方を紹介していきます!
【なすの南蛮漬けの作り方】
【材料】
- なす 1つ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1.5
- ネギ 彩り用
- 一味 お好みで
【作り方】
1.ナスを一口大の乱切りにしていく
2.各種調味料をボウルに加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ1.5
3.ナスを袋に入れて、全体に片栗粉をまぶす
4.底から、0.5cm程度に油 + お好みでごま油適量を加える
5.油が温まった所で、ナスを加えて揚げ焼きに
6.ナス全体が、カラッと揚がるまで加熱していく
7.カリッと揚がったら油から上げて、ナスの油を切っておく
8.合わせ調味料にナスを加えて、しっかりと絡ませる
9.ボウルを揺することで、少ない調味料でもナスにしっかりとタレが絡みます
10.お好みで、ネギや一味を加えても美味しいです
【まとめ】
「秋茄子は嫁に食わすな」とは有名な言葉ですよね。
旬の美味しいナスは勿体ないから、嫁に食わすな!!という、ちょっと意地悪な意味合いを持つこの言葉。
ただ、実際秋茄子の美味しさを知ると…誰にも食べさせたくない気持ちも、ちょっと分かってしまいますね。
とはいえ、今では簡単かつお手軽に、安くて良いナスが手に入る時代となりました。
意地悪言わず、お嫁さんにも是非食べていただきたいものです(笑)
そんな、思わず自分だけで食べたくなるほど美味しい秋茄子は、旬の時期だけあって、旨味がぎゅっと詰まっていて、本当においしいです。
その美味しさは、野菜とは思えないほど力強いので、南蛮漬けのような味付けの濃い調理方法でもナスの特徴は消えません。
むしろ、ナスの良さが際立ち、酸味と甘味が強い南蛮漬けだからこそ、より一層美味しく感じられてしまいます。
そしてこの料理…とにかく、白いご飯と相性がいいです。
御飯の上でワンバウンドして、ナスを一口。
そして、タレが付いたアツアツご飯をかき込んでいく。
使う材料はナスだけ。
ということで、当然お手軽価格で作れるわけですが、にも関わらず、とっても贅沢な気持ちになれるナスの食べ方だと思っています。
本当においしいし、簡単に作れるし、何より安い!!(笑)
お財布に優しく、美味しさに大満足間違いなしな絶品なすレシピ。
旬の今こそ食べてほしい一品となっておりますので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル